阅读信息
坚持惩防并举更加注重预防扎实推进人民法院反腐倡廉建设
作者:  来源:  点击:  发布日期:2008-04-15 09:46:45

隆阳区人民法院 2008 年纪检监察工作实施意见

        为在全院各部门和干警中深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大、中纪委十七届二次全会、省纪委八届三次全会、市委、市纪委二届三次全会和区委三届四次全会、区纪委三届三次全会以及省市法院院长会议精神,法院党组按照会议精神要求,研究布置 2008 年反腐倡廉建设,确保司法廉洁的主要工作任务,做如下安排:
        一、 2008 年隆阳区法院党风廉政建设和反腐败工作的总体思路
        深入学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻区委、区纪委关于反腐倡廉建设的布署和全国法院纪检监察工作会议以及省、市法院院长会议精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以“公正司法,一心为民”为根本指针,以“为民、务实、清廉”为目标,紧紧围绕人民法院以审判为中心的各项工作,以完善惩治和预防腐败体系为重点,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,扎实推进全院党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,并务求取得新成效,为公正司法提供政治纪律保障。
        二、切实加强对贯彻落实党的十七大精神的监督检查,推动科学发展观的深入落实
        (一)坚持用科学发展观指导隆阳法院的反腐倡廉工作。当前和今后一个时期,学习贯彻党的十七大精神是全院两级领导和全院干警的一项首要的政治任务。各部门要认真组织法官及其他工作人员深入学习党的十七大报告、胡锦涛总书记在中纪委二次全会上的重要讲话、肖扬院长在全国法院纪检监察工作电视、电话会上的重要讲话、白恩培书记在省纪委三次全会上的重要讲话、熊清华书记在市纪委三次全会上的重要讲话和刘一丹书记在区纪委三次全会上的重要讲话,省、市法院院长会议精神,把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来。按照中纪委、最高法院、省高院和省、市、区纪委提出的要求和布署,积极探索运用科学发展观指导和推动法院反腐倡廉建设的有效途径,紧密结合法院工作实际,思考、筹划和开展好今年的党风廉政建设和反腐败工作。要加大监督检查力度,对有利于科学发展的要旗帜鲜明地鼓励、支持和保护;对干扰和妨害科学发展的要坚决克服和纠正;对违背科学发展观造成严重后果的,要严肃处理。
        (二)严格遵守党的政治纪律。全院各部门领导、法官及其他工作人员要坚持把维护党的政治纪律放在首位,要更加自觉地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,在指导思想、路线方针和重大原则问题上与党中央保持高度一致。要加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,坚决反对任何否定党的领导和社会主义制度的言论。要严肃查处违反党的政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一,坚决维护以胡锦涛总书记的党中央的权威。
        (三)以保持党同人民群众的血肉联系为重点,加强全院各部门领导、法官及其他工作人员的作风建设。要督促全院各部门领导、法官及其他工作人员继承优良传统、牢记根本宗旨,心系人民群众。切实摆正人民法院同人民群众的关系,增强同人民群众的感情。以人民群众满意为最高标准,从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起。要在“落实规章制度年”活动和政法系统开展的“严明执法作风、维护人民权益”主题教育活动中,认真解决思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面存在的突出问题,坚决克服司法神密、司法专横和司法冷漠行为,真心实意地为人民群众提供优质的司法服务。要加强庭审作风建设,重点解决个别法官在庭审中举止不端庄、语言不文明、行为不严肃、着装不规范等问题。全院各部门领导一定要负起监督检查的职责,纪检组监察室将把庭审作风情况作为今年专项检查的重点之一,推动庭审作风建设进一步改进。
        三、深入开展反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;继续抓好党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律各项规定;不断加强廉政制度建设,努力从源头上预防和治理腐败;强化监督制约,确保权力正确行使;严肃查处违法违纪案件,坚决惩治腐败。
        (一)深入开展反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要针对全体法官及其他工作人员的思想和工作实际,拓宽内容,创新方式,增强教育的针对性和有效性,努力创建学习型、创新型、服务型法院。一是继续抓好党风廉政专题教育,充分利用法院系统涌现出来的先进典型开展激励教育,利用反面典型开展警示教育;二是着重抓好“学党章、讲党性、‘促三力’建设”主题实践活动;三是深入开展法官职业道德教育,各部门要在学习日中组织干警重温 《 法官行为规范 》 ,时刻牢记法官行为要求;四是积极推进廉政文化建设。
        (二)继续抓好党风廉政建设责任制的落实,严格执行廉洁自律各项规定。要加强对党风廉政建设责任制落实情况的督促检查,严格责任追究,完善考核、考评制度,确保责任制落到实处。同时,要按照反腐倡廉形势的要求,根据各部门的特点,突出重点,在责任制的有效性、约束力上下功夫,使党风廉政建设责任制在全院充分发挥其应有的作用。
        要严格执行廉洁自律的各项规定,严格执行中央 《 关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定 》 ,按照中纪委、最高法院、省、市法院和省、市、区纪委的要求,结合本院实际,今年重点是抓好以下工作:一是深入治理法院领导干部和法官违反规定收送礼金、有价证券、支付凭证和收受干股,以及以赌博等形式收受财物,利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财等问题;二是清理和纠正法院领导干部在住房上以权谋私的问题,严禁领导干部超标准建房、多占住房、违规购买经济适用房,坚决处理领导干部违规收受房屋的问题;三是纠正和查处法院领导干部放任、纵容配偶、子女和身边工作人员利用其职权和影响插手招投标以及在政府采购等活动中谋取私利的问题。
        (三)不断加强廉政建设,努力从源头上预防和治理腐败。结合法院的实际和审判、执行工作特点,针对工作中的薄弱环节和腐败现象易发和多发的重点部位或环节,以规范审判权、执行权的行使为着力点,建立健全相关制度。一是按照最高法院 《 人民法院贯彻落实<实施纲要)和<若干规定>构建惩治和预防腐败工作机制制定实施细则 》 的要求,结合自身实际,认真贯彻落实 《 实施纲要 》 中 2008 一 2012 年工作规划,拟定工作方案,细划工作目标。二是要继续完善制度规定。要对现有的各个层次的管理制度和业务规范进行认真清理,特别要在重点岗位和重点环节上建立起比较完善的规范体系。三是认真组织学习 《 法官行为规范 》 ,规范法官及其他工作人员的司法行为。四是下大力抓制度规定的落实,维护制度的权威性和规范性。要加强对制度规定的学习和宣传教育,抓好经常性的监督检查,加大对违反制度规定的查处力度,做到对不规范的行为必查、必究。
        (四)强化监督制约,确保权力正确行使。要加强对审判、执行等重点环节和人财物管理等重点部位权力行使的监督,对人事、装备采购、大额资金使用、工程建设招投标、案款物的保管发还、收支“两条线”执行情况等实行全程监督,保证权力沿着制度化、规范化的轨道运行。要把事前监督、事中监督、事后监督结合起来,建立廉政预警机制,健全任前廉政谈话、诫勉谈话、质询函询、重大事项报告、述职述廉等制度,加强监督职能部门之间的信息沟通,使监督的关口前移,逐步形成及时发现问题及时纠正错误的机制,防患于未然。
        1 、加强对执行民主集中制情况的监督,进一步落实党组议事规则、决策程序和报告工作等制度。要加强对领导班子的监督,加强对财务、基建、重大采纳等事项的监督,要民主决策、科学决策、依法决策,不搞个人说了算。
        2 、加强对审判、执行纪律执行情况的监督。对落实审判公开、回避、案件审理期限、案件管辖、审判流程管理等情况进行监督检查,切实维护法律的严肃性,确保审判公正、执行有力。要认真落实案件质量评查制度和违法审判、违法执行责任追究制度,不断提高案件质量。要严格执行新的 《 诉讼费交纳办法 》 和最高人民法院的 《 收取诉讼费用监督管理规定 》 ,坚决防止和纠正乱收费行为。
        3 、严肃组织人事纪律。要严格执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,加强对干部选拔任用工作全过程的监督,坚决防止和纠正“带病上岗”、“带病提拔”、任人唯亲等问题;坚决防止和纠正跑官要官、买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等行为。
        4 、严格财务纪律。全院各部门要健全财务管理,严格执行财经制度;要加强对大额资金使用、工程建设、装备采购执行案款物等事项的监督;要建立内部审计监督制度,由纪检监察牵头,每年至少对本院的财务收支情况进行一次审计检查。
        5 、自觉接受各方监督。一是自觉接受人大法律监督、政协的民主监督、新闻媒体的舆论监督。认真及时办理区委、人大、政协、纪委、政法委等机关的转办、督办件;二是认真及时处理投诉举报,自觉接受当事人的监督。
        继续做好治理商业贿赂的有关工作。
        (五)严肃查处违纪违法案件,坚决惩治腐败。查办违纪违法案件是法院纪检监察部门的重要职责。要重点查处领导干部贪污贿赂、拘私枉法、腐化堕落、失职读职、权权交易、权钱交易、权色交易和利用职务上的便利谋取不正当利益的新型权钱交易的案件,以及利用审判权、执行权和司法政务管理权索贿受贿、拘私舞弊、枉法裁判、违法执行、拖延办案等严重违法审判和违法执行的案件。要坚决查处违反政治纪律、组织人事纪律和财经纪律的案件。同时,对诬告、陷害法院干警的行为要坚决制止,对打击、报复法官的人要依纪依法严肃查处,切实保护干警的合法权益。
        四、继续加强纪检监察部门自身建设,进一步提高纪检监察干部的素质。
        要以改革创新的精神切实加强法院纪检监察部门的自身建设,做到政治坚定、能力要强、作风要实、业务要精、自律要严、立心要正。一是要加强思想政治建设。深入学习中国特色社会主义理论体系,认真学习贯彻党章。开展理想信念教育,作风教育和党规党纪教育,进一步提高思想政治素质,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人;二是要不断提高履职能力。要通过教育,培训不断提高纪检监察干部的六种能力,即适应社会主义市场经济和改革开放要求的能力,把握全局、执行政策的能力,开展有效监督的能力,依纪依法查办案件的能力,发扬党内民主、维护党员权利的能力,协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的能力。三是加强调研指导,积极探索新形势下适应审判工作和执行工作的法院监察体制、机制和制度。四是严格自律。要自觉接受组织和群众的监督,进一步树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的形象。
        综上所述,今年党风廉政建设和反腐败工作任务已明确,全面落实 2008 年反腐倡廉建设各项工作,责任重大,任务艰巨,全院上下要按照中央、省、市、区委、纪委和上级法院的工作部署和要求,全面落实科学发展观,努力践行人民法院“公正与效率”工作主题,认真履行职责,以更加坚决的态度采取更加有力的措施,开拓进取,扎实工作,全面推进隆阳法院反腐倡廉建设,为维护公正司法,构建和谐社会做出我们的贡献。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新