阅读信息
改革发展中的隆阳区法院
作者:  来源:  点击:  发布日期:2008-11-03 15:35:04

 

        随着社会主义市场经济体制的改革与发展,民主与法制建设和社会主义精神文明建设取得了令人瞩目的成就。同时,由于社会关系变化,利益格局调整,社会矛盾交织,使人民法院审判工作面临前所未有的复杂局面,人民法院的管理体制和审判工作机制,受到了严峻的挑战,人民法院的改革显得非常重要。
        近几年来,隆阳区法院解放思想,大胆创新,锐意改革,其改革步伐走在全省基层法院中的前列。仅2003年—2006年4年中,完成了3项重大司法改革。
        2003年该院首先进行了“二级领导班子竞争上岗,干警双向选择”的人事制度改革。通过笔试的业务知识成绩、竟岗演讲等方面的成绩选任各庭、室的正、副职,庭室人员则按照自愿报岗和庭室正职选拔的双向原则进行定岗。这样在充分利用现有审判资源的前提下,优化组合,调动了干警工作的主动性、积极性,一定程度上提高了工作效率。全年民商事案件的结案率同比上升了0.56个百分;执行案件的执结率同比上升0.55个百分点,比全市法院平均执结率高6.87个百分点;刑事和行政案件的结案率均为100% 。而2004年民商事案件的结案率比2003年上升了0.2个百分;执行案件的执结率比2003年上升0.17个百分点,刑事和行政案件的结案率均为100%,且全部案件的平均结案率和平均上升率均高与全省、全市法院平均结案率4.44和2.23个百分点。
        2005年该院率先在全市法院实行了由立案庭统一立案、统一收费、统一送达、统一排期、统一记录、统一保全的“六统一”的“大立案”司法改革。同时制定了《案件流程管理规定》、《立案工作规程》,严格了案件审限的警示、催办、通报制度,避免了一些的弊端,确保案件即使审结。同时也在审判法官与当事人之间建立起牢固的“隔离带”和“放火墙”,有效地杜绝关系案、人情案、金钱案。它是法院实现司法公正、提高司法效率、推动法院各项工作进程的重大举措。全年民商事案件、刑事案件及行政案件的结案率均为100%、执行案件执结率同比上升1.35个百分点,所有案件结案率均高于全国、全省、全市法院平均水平。
       在“大立案”改革取得成功经验的基础上,2006年该院又率先在全市法院进行了主审法官和法官助理制度改革试点。通过23名报考法官进行庭审驾驭能力、法律文书制作能力、语言表达能力等综合考核,选任了该院首批主审法官6名,并完成了主审法官和法官助理的双向选择,从而向“精审判”和“法官职业化”迈出了实质性一步。与此同时,还积极推进审判方式的深入改革,制定了《民商事简易程序简化审理规范》、《庭前调解规范》、《民商事案件证据交换规则等规定,建立起案件繁简分流机制,进一步促进了审判效率的提高。
       该院一直坚持“两手都要抓,两手都要硬”的指导思想,即一手抓司法改革,一手抓队伍建设。为确保各庭室和干警的工作质量,先后制定了《院党组工作规则》、《审判委员会议事规定》、《部门工作量化考核规定》、《审判目标管理责任制》、《关于错案和执法错误责任追究实施办法》、《案件质量检查考评办法》、《审限管理规定》等一系列内部管理规章制度,使队伍建设和各项工作都有章可循,有据可依,且奖惩分明。同时还成立了以院长为组长、副院长为副组长及各二级部门领导班子为成员的违法审判责任追究、政务公开、规章制度检查落实等机构,负责全面实行队伍建设管理、党风廉政建设、案件质量评查及违法审判责任追究等督导工作。通过层层签定责任书,实行考核奖惩,有效强化了目标管理,确保工作落到实处。在践行“公正与效率”这一法院工作主题时,该院从软件硬和件两方面入手,抓规范化审判,力争办铁案、办精品案、快办案;积极探索便民措施,思便民之策,行便民之举,制定了《隆阳区人民法院司法为民便民措施》。通过 “竞争上岗”、“大立案”、主审法官、法官助理制度”的改革,全面实施“提速工程”。
       该院还实施“以德治院”方针,即 “以德修身,以德立威,以德服人”,且加强干警的学习,不断提高他们的“政治之得”、“工作之得”、“为人之得”和业务水平。坚持“正面引导、防微杜渐”的方法,强化廉政教育。充分发挥院工、青、妇的作用,丰富干警的文化生活。
       近年来该院的部门、个人多次荣立省级和市级二等功、三等功,院长被省法院授予“人民满意的好院长”,4人分别被授予“人民满意的好法官”和“人民满意的司法警察”,1人 被最高人民法院授予“人民满意的司法警察”,立案庭被评为全省法院系统“巾帼示范岗”。
        进一步加强法院物质装备建设。为业务庭更新和增添了必要的车辆、电脑等办案工具。通过正常途径多方筹集资金,2006年完成了板桥法庭易地迁建工程,2007年完成了总投资1500万元的院机关易地迁建工程,2008年完成了潞江法庭的易地迁建工程。还创办了《隆阳审判》内刊,创建了《隆阳法院网站》,设立了法院图书室的法院文化“三个一”工程。
       隆阳法院人见证了隆阳法院的改革和发展。让我们以一幅对联来祝福隆阳法院的明天更美好!

        上联;正品行守道德  内强素质推进法院改革步   
        下联:治乱纪立新风  外树形象提升司法公信力  
        横批:隆阳法院盛开改革花

         

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新