阅读信息
司法之手精心修补破碎亲情
作者:  来源:  点击:  发布日期:2011-08-05 14:42:05

 

    亲情是人类最珍贵的情感,是一个人一生最珍贵的财富。追求美好亲情的愿望是千百年来人们不懈的追求。然而,现实生活中,金钱的诱惑,生活的压力、信仰的缺失……这无时无刻在挑战者人们的道德底线,割裂着人们本已脆弱的亲情。

    近年来,审判监督在审判实践中发现,涉及亲情道的案件有明显上升趋势。作为社会公正的维护者和矛盾纠纷的裁判者,如何在坚持依法裁判的同时修补破碎的亲情、维护社会的稳定成了人民法院所面临的一项急需破解的难题。2010年12月,原告赵会宝一张诉状将自己的母亲和四个胞弟告上法庭。原告认为,1983年自己作为家庭的一员,与其他家庭成员共同承包了本村的土地3.52亩,1985年出嫁在本村。出嫁后因未在夫家分得土地,所以多次向父母要求,划分给自己份额的土地耕种,父母以兄弟尚小为由,告知其以后再说。待兄弟长大后,自己坚持划分土地耕种的请求,均遭到兄弟们强烈反对,认为其姐是嫁出去的姑娘,不应再享有娘家承包土地的份额,双方多次协商未果,且四个同胞兄弟为此殴打原告,故原告请求五被告返回承包的土地和归还拆迁的土地补偿款。一审原告的诉讼请求被人民法院以其提交的证据不足驳回,原告提起上诉后,中级法院发回了重审。重审期间,双方当事人的矛盾进一步升级,火药味越来越浓,几十年的亲情已反目成仇,当事人所在的村镇里议论纷纷,嫁出去额女儿能不能享受原来在娘家的权利?审判监督庭在审理该案时,一致认为:家庭是社会的细胞,关乎社会的稳定,亲情是家庭的纽带,老百姓需要亲情,社会需要稳定。在这样的审判背景下,合议庭调整工作思路,对双方当事人进行了伦理道德教化、心理问题疏导、社会评价引入在内的一系列的调解工作,通过这些有效的工作方法,缓和了当事人之间的矛盾,解开了各自心中的疙瘩,真正消除了他们之间的芥蒂,促使当事人能够全面、冷静、客观的看待这次家庭析产纠纷,在亲情和利益面前握手言和,五被告同意支付一定数额的金钱来补偿原告的各种损失。终于,一场争执了20多年的土地纠纷,在2011奶奶7月21日达成了协议并及时履行了。审判监督庭对该案的审判工作不仅使原、被告一家人的亲情重拾,也是对周围村镇的人民群众的一种法制宣传,收到了良好的法律和社会效果。

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新