阅读信息
一封感谢信的背后
作者:  来源:  点击:  发布日期:2011-09-06 08:43:36

        一封感谢信被悄然送往院长办公室,感谢信里满载着对民一庭工作人员快捷的办案效率和设身处地为当事人着想的工作态度的盛赞。几经询问下,原来是民一庭张云喜在审理一起离婚案件中,不走寻常路,成功调处了一起离婚纠纷,赢得了当事人周某某的高度赞扬,为了表达感激之情特地写来一封感谢信。办大案要案获得当事人的赞扬不难,但是要在一个普普通通的离婚案件拾获当事人的盛誉,办案人员的秘辛又在哪里呢?

         这是起倪某某与周某某离婚纠纷案件,原、被告均系再婚,在近十年的再婚生活,由于性格不合,二人早已身心俱疲。从双方提交的诉、辩状中看来,原、被告与对方解除婚姻关系已经达成了一致意向。具备了调解基础,难点在于如何化解双方心中的“恶气”。如果按照程序开庭审理,判决离婚争议并不大,但是这样的简单下判一是增加了不必要的诉讼成本;二是如果简单判离,双方当事人的心结将越结越深。特别在原、被告均系再婚的情况下,以公开开庭审理的方式很大程度上会伤害到当事人的自尊心。有了以上的顾虑,承办人员张云喜决定在开庭前召集双方到法院进行庭前调解

         8 月 22 日,原、被告经通知来到了民一庭。双方相互指责,僵持不下,低气压笼罩着整个办公室。见状,承办人员决定不采用宣读双方答辩状的“常规打法”。而是将重头戏放在了化解双方心结上来。首先动之以情,缓和双方的对立情绪。针对案情找准“情、理、法”的结合点,用跟当事人以话家常谈话方式的化解双方怨气。接着仔细询问、确定了在婚姻关系存续期间有无共同财产、债权、债务问题和婚生子女的问题。在审判员和书记员的真心开导和耐心劝解下,原、被告心平气和地达成了解除婚姻关系的一致意见。为了节省当事人的心力和时间,审判员当下制作出了调解书,交给当事人。从调解到制作出调解书,不超过两个小时,用周某某的话说“感谢法院让离婚当事人的我们保有尊严的离开了法庭”。

          这起离婚纠纷案件从立案到调解结案仅仅只用了十五天的时间,充分展现出隆阳法院以提高人民满意度为各项工作的出发点和落脚点,大力推行阳光、微笑、规范、高效、诚信、廉洁服务,为社会安定团结提供优质司法服务的干劲和目标。

  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新