阅读信息
隆阳区人民法院关于2012年执行党风廉政建设责任制暨惩防体系建设情况的整改措施
作者:  来源:  点击:  发布日期:2013-04-27 09:39:37

 
    根据区委党风廉政建设责任制考核组对我院领导班子2012年执行党风廉政建设责任制暨惩防体系建设情况的反馈意见,我院于2013年4月23日召开廉政专题会议,认真进行了传达和学习。在此基础上,针对党风廉政建设责任制工作面临的新情况新问题,结合工作实际,认真对照检查,深刻反思、深入剖析,制定了如下整改方案:
一、指导思想
    以学习和实践“三个代表”重要思想、落实中央、省、市纪委全会精神为指导,充分认识当前反腐倡廉工作的严峻性、紧迫性,以解决存在的突出问题为目标,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的方针,紧密结合法院工作实际,以贯彻落实党风廉政建设责任制为重点,针对领导班子在执行党风廉政建设责任制过程中存在的突出问题,切实加以整改,扎实开展党风廉政建设工作和反腐倡廉工作。
二、存在的突出问题及表现
    2012年11月20日,隆阳区党风廉政建设责任制考核组对我院领导班子2012年执行党风廉政建设情况进行了考核。指出我院党风廉政建设工作存在的不足:一是部分干警对党风廉政建设的责任意识还有待加强;二是未按照“七创五有”廉政文化建设标准开展活动;三是在政务公开方面,监督评议制度不健全,没有积极向社会征集意见和建议;四是在改善投资环境、发展非公有制经济待情况方面,没有发挥职能;五是宣传教育方式单一,反腐倡廉创新工作不够。
三、任务目标
    根据存在的问题,我院党组将按照反腐倡廉的工作目标要求,实事求是,科学合理地制定整改方案,并进一步明确整改目标,落实整改责任。通过整改,使法院班子的凝聚力、战斗力明显增强,机关作风明显好转,推动党风廉政建设工作和反腐败工作的深入开展。
四、整改措施
   (一)进一步加强领导班子政治理论学习。坚持把思想政治理论学习放在班子建设的首位,把学习十八大精神、科学发展观、执政能力建设、构建和谐社会等最新理论作为学习重点,不断提高班子整体理论水平,提高运用理论解决实际问题的能力。坚持“理论学习中心组”学习制度,做到学习内容、时间、人员三落实。领导班子要充分认识加强党风廉政建设重要性和必要性,发挥示范作用,带头增强学习的主动性和自觉性,保证各部门每星期1天的集中学习时间,认真做好读书笔记,加强对学习的监督和检查,做到学习有计划、有考勤、有实效,并定期交流学习心得和体会,进一步提高全院干警对党风廉政建设的责任意识。
    (二)近年来,我院按照廉政文化七创五有的工作标准做了大量的工作,成立了廉政文化建设领导机构和承办部门,制定了年度工作方案,设立了廉政文化活动场所,购置了必要的设备,开展了廉政文化进家庭、进基层法庭等形式多样的廉政文化活动,并在院机关组建了红歌演唱团,设立了廉政文化图书角、廉政文化走廊等。2012年,我院被云南省高级人民法院评为法院文化先进示范单位,但是,我院在廉政文化建设方面还存在许多不足之处。下一步,我院将在巩固现有廉政文化建设成果的同时,进一步开展廉政文化进基层活动,在我院蒲缥法庭综合楼建设完工之后,年内完成该庭的廉政文化设施等建设,并深入开展廉政文化进基层法庭等活动,积极营造廉政氛围。
    (三)深化党务、政务公开,向社会广泛征集意见和建议,自觉接受群众监督,健全和完善政务公开监督评议制度。发挥班子成员间相互督促的整体效能,形成一把手监督管理班子成员,班子成员监督自己分管的部门领导,部门领导监督所在部门的干警,一般干部对领导干部进行民主测评,一级监督一级、层层监督、相互监督的机制。对班子成员的分管工作实行动态管理,及时通报工作情况,对主要工作实行责任人负责制。每个班子成员都是相应工作的责任人,每个责任人都要及时了解任务的贯彻落实情况,保证决策“件件有落实,事事有回音”。健全规章制度,建立长效机制。进一步克服工作部署多、检查少、落实少的现象,要把督促检查作为重要环节来抓。健全和完善各项管理制度,着重完善对政务公开工作的监督评议制、目标管理与考核等制度,认真落实岗位责任制、责任追究制,严格考评、考核,调动广大干部的主动性和积极性。通过完善规章制度,确保岗位任务落到实处。进一步加大督查工作力度,改进和完善督查工作的方式方法,定期或不定期地对落实党风廉政建设责任制情况进行检查督促,发现问题,及时纠正。
    (四)在改善投资环境、发展非公有制经济等情况的监督检查方面,我院将进一步发挥职能作用,依法审理好非公案件,切实保护非有公有制企业的合法权益,积极为改善全区的投资环境服务。
    (五)在反腐倡廉宣传教育方面,我院将进一步加大工作力度,积极宣传党的路线方针和政策,每个月召开一次廉政工作会议,每个季度开展一次廉政专题教育活动,每年开展一次警示教育活动,着重开展廉洁自律教育和公正执法教育,营造人人思廉、人人讲廉、人人促廉、人人保廉的良好氛围。通过不断的学习,使全院领导干部从讲政治、讲党性的高度去认识开展警示教育活动的重要性,主动增强自身拒腐防变的能力,筑牢拒腐防变思想道德防线,主动把加强廉政教育与加强公正执法教育紧密结合起来。加大对党风廉政建设和反腐败工作的宣传报道。充分利用法制宣传栏这块阵地,搞好党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育。同时,根据上级党委和法院系统的安排布署,结合法院工作实际,大力开展反腐倡廉专题教育。加大报道力度,按质按量完成信息、简报任务。
   (六)保持与时俱进,开拓创新,结合法院工作实际,加大反腐倡廉创新工作力度,力求突出法院反腐倡廉工作特色,找准工作切入点,努力从源头上揭止腐败现象孳生漫延的土壤。进一步提高科学决策能力,促进和谐隆阳建设。坚持民主集中制,处理好民主与集中的关系,班子成员之间要注重做工作的严峻性和紧迫性,进一步加强廉洁执法意识。提高领导决策能力。要正确把握法院发展方向,不断研究我院发展的新变化、新特点和新趋势,自觉调整改革与审判和执行工作不相适应的因素,切实提高领导能力,努力提高总揽全局、科学决策的能力。依法行使审判权和执行权,大力促进和谐隆阳建设。
 
 
 
二〇一三年四月二十五日
 
 
 
 
 
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新