阅读信息
聚焦“四风”区法院专题民主生活会“辣味”十足
作者:  来源:  点击:  发布日期:2014-07-29 09:29:53




 
    根据中央及省委、市委开展党的群众路线教育实践活动的安排和部署,按照中央和省、市、区关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知和要求,在市委督导组、区委活动办、区委第十督导组的精心指导下,经过充分准备,并报请区委活动办同意,7月27日,隆阳区法院召开党组班子专题民主生活会。
    市委督导组领导杨建华同志、市中级法院副院长杨仙道同志、区纪委副书记段其钦同志、区委第十督导组组长仲兴宏同志及督导组其他同志出席并指导专题民主生活会,区法院各部门负责人、各党支部书记列席专题民主生活会。
    为开好此次专题民主生活会,使专题民主生活会聚焦“四风,”“辣味”十足,区法院党组班子认真对照兰考县、武定县委常委班子专题民主生活会成功经验,准确把握专题民主生活会会前思想发动、查摆剖析、交心谈心“3关”,聚集“四风”突出问题,为专题民主生活会做了充分准备。
    会前,党组书记、院长马锐林同志再次强调,专题民主生活会要坚持问题导向,要认真、动真格,发扬“剖析自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛”的精神,直奔主题、开门见山,真刀真枪提意见、满腔热情帮同志,让专题民主生活会开出“辣味”、开出党内生活的新气象,真正达到“红红脸、出出汗,灵魂受到触动、思想得到提高”的效果,实现“团结—批评—团结”的目的。
    此次专题民主生活会主题是:紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,认真学习贯彻习近平总书记在指导河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,俞正声、秦光荣、张维庆同志在指导武定县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,严格按照“三严三实”要求,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,紧密联系思想和工作实际,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,进一步牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领。
    会议首先由马锐林同志作主持发言,接着,根据会议议程的安排,马锐林带领参会同志一起学习了《中央党的群众路线教育实践活动领导小组〈关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深入推进教育实践活动的通知〉》。会议议程第二项是由马锐林同志通报院党组上一次民主生活会整改落实情况。会议议程第项是通报此次专题民主生活会的准备情况。会议议程第四项是由马锐林同志代表班子进行对照检查。会议议程第五项是由党组班子成员及调研员韩仲志同志围绕会议主题作个人对照检查发言,每位同志发言完后其他班子成员逐一对其开展批评。
    在个人对照检查发言完毕后,区委第十督导组组长仲兴宏同志对此次专题民主生活会作了点评,仲兴宏组长认为,此次专题民主生活会准备充分,党组班子发言积极踊跃。但仍有一些需要改进的地方,主要是班子对照材料中组织纪律执行情况偏重于肯定,办公用房没有进行说明,公车情况未说明;对个人批评意见:总体有辣味,但相同意见太多。
    市委督导组杨建华副组长认为区法院此次民主生活会开展扎实,班子成员之间的批评既有辣味又有呛味还有人情味,达到了预期的目的,是一次高质量的生活会。此次专题民主生活会有优点也有缺点,优点:一是准备工作充分。思想准备充分,听取意见、查找问题充分,谈心交心充分,一材料两清单准备充分。二是批评和自我批评做到敢于揭短亮丑,有辣味。相互批评既坦诚又有辣味,边整边改上初见成效。存在的不足:一是聚焦四风不到位,以工作问题代替四风问题。二是带帽不准。工作落实不力是形式主义的表现,不是官僚。铺张浪费是奢靡之风,有些把它归到享乐主义。三是对政治纪律的把握不足。成绩没有必要讲,对政治纪律的把握不准、成绩讲得多,差距讲得少。对下一步的工作杨建华副组长提出四点要求:一是本着严肃认真的态度完善一材料两清单,聚焦四风,做到见人见事见思想。二是做好通报和上报工作,形成民主生活会通报材料。严格按照格式完成。梳理总结第二环节小结的工作。三是扎实抓好整改,真正做到边整边改见成效,做好专项整治和建章立制工作。四是做到两手抓两不误两促进。
市中级法院党组成员、副院长杨仙道对此次专题民生活会给予了充分肯定。杨仙道副院长认为这次生活会是一次高质量的民主生活会,民主生活会呈现两个特点:一是此次活动结合了法院工作的实际。见案见人见事见思想,克服了两张皮的现象;二是会议氛围是一个坦诚和谐的氛围,消弭了工作分歧,沟通了工作中产生的隔阂,凝聚了合力。杨仙道副院长对下一步工作提出了三点建议:一是突出上级要求抓落实;二是突出问题意识抓好落实。三是突出作风转变抓落实。核心是作风。在整改措施方面:要认领、要抓好责任分配、抓好组织生活会。
    最后,马锐林同志代表法院党组作了表态发言:通过这次专题民主生活会,每位班子成员同志都在认真学习、深刻查找问题、开展批评和相互批评的过程中统一了思想、触动了灵魂,为下一步的整改落实奠定了坚定的思想基础。区法院党组将以此次专题民主生活会的召开为契机,狠下功夫抓好“四风”问题、关系群众切身利益和服务群众“最后一公里”问题、上级领导和督导组点的各方面存在问题的整改落实。作为“一把手”,本人将照好“四面镜子”,落实“三严三实”要求,带头落实整改落实“准、狠、韧”要求,出实招、见实效,并督促其他班子成员即知即改,立行立改,确保此次专题民主生活会的成效落到实处。
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新