阅读信息
隆阳区人民法院感恩教育活动实施方案
作者:  来源:  点击:  发布日期:2015-07-31 20:50:40
为进一步深入开展感恩教育活动,根据《中共隆阳区委宣传部关于印发在全区党的群众路线教育实践活动中进一步深化感恩教育的通知》(隆宣发[2014]10号)要求,我院作为隆阳区感恩教育活动示范单位,在开展党的群众路线教育实践活动中将进一步深化感恩教育,引导全院党员干部牢固树立“知恩、感恩、报恩”的意识,使党员干部在密切联系群众中受教育、得感受、得感悟,坚持把感恩教育贯穿到党的群众路线教育实践活动中,贯穿到司法为民实践中。现将我院2014年感恩教育实践活动方案印发各部门,望认真贯彻执行。
一、指导思想
要以党的十八大、十八届二中三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步深入开展感恩教育活动。坚持以“知恩、感恩、报恩”为主线,把“感恩中国共产党、感恩祖国、感恩社会、感恩人民、感恩自然”和向杨善洲同志、杨学同志学习活动结合起来,在党员干部在深入开展“向杨善洲同志学习,服务人民”主题活动。以弘扬中华传统美德和发扬时代精神为目标,教育广大党员干部切实增强党性意识,提升政治素质,改进工作作风,在坚持群众观点、群众路线、群众利益、群众工作和牢固树立宗旨意识上有新成效。进一步增强公正司法意识、为民司法意识、廉洁司法意识,以优异的成绩回报党、回报政府、回报人民。
二、工作领导小组
组  长:马锐林   院党组书记、院长
副组长:朱安军   院党组成员、副院长
        丁姗菲   院党组成员、副院长
杨瑞荣   院党组成员、副院长
        乐永宏   院党组成员、政治处主任
李  卓   院党组成员,纪检组组长
胡孟黎   院党组成员、执行局局长
  小组成员:各部门负责人
隆阳区人民法院感恩教育活动领导小组下设办公室在研究室,施凤鸣任办公室主任,办公室负责制定工作方案,落实工作领导小组关于感恩教育的各项工作部署。
三、目标任务
  要把感恩教育与道德讲堂活动结合起来,深入开展“向杨善洲同志、杨学同志学习”主题活动,围绕知恩、感恩、报恩,在上下级党组织之间、党员之间、党员与普通干警之间、法官与案件当事人之间、有相互协作关系的部门之间认真开展谈心活动、征求意见活动。认真落实领导干部蹲点制度和机关党员民情恳谈制度,引导党员干部算好三笔帐,即:党组织培养帐、群众养育帐、亲情关爱帐。要重点做到“五感五查”,一是感念党之恩,查找在理想信念、宗旨意识、组织观念、维护党的形象等方面存在的问题;二是感念祖国之恩,查找在爱国情怀、精神状态和工作业绩等方面存在的问题;三是感念人民之恩,查找在心系群众、服务人民、艰苦奋头、勤俭节约等方面存在的问题;四是感念单位的关爱之恩,查找在顾全大局、做好本职工作、维护集体荣誉等方面存在的问题;五是感念大自然的赐予之恩,查找在热爱自然、保护环境等方面存在的问题。要坚持在教育中走群众路线,深入村社户,贴近群众,广泛倾听群众呼声,了解群众诉求,更新理念,拓展司法服务,积极参与社会管理创新,着力化解好关系群众利益的矛盾纠纷。
四、活动安排
(一)组织一次以群众路线教育实践活动为主题的演讲活动,通过活动,进一步弘扬党的光荣传统,进一步坚定服务人民的宗旨意识和责任意识,牢记历史使命,以实际行动践行党的群众路线。
责任单位:政治处。
(二)组织退休老党员、老干部参观法院整体建设,召开座谈会,征求退休老党员、老干部对法院工作的意见建议,加大关心退休人员力度,看望退休老干部,给有生活困难或身患疾病的老干部送上慰问金,帮助老干部解决实际困难。
责任单位:政治处。
(三)组织全院干警深入学习习近平总书记系列讲话,学习杨善洲同志和杨学同志先进事迹和感恩典型事例,进一步增进全院干警的思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,树立忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观。
责任单位:政治处。
(四)开展读书活动。党组中心理论学习组、党总支和各党支部要组织学习社会主义特色理论,弘扬社会主义核心价值观,把感恩教育活动纳入理论中心组、干部学习培训、评先评优的内容,让每一名干警懂得“知恩、感恩、报恩、施恩”,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观、地位观、进一步增强全院干警思想道德修养。
责任单位:院党组、党总支、各党支部。
(五)结合群众路线教育,认真贯彻落实联村法官工作制度,要在村社开展基层法官挂牌联系村民制度,以一个法官联系几个村,特别是不设法庭的乡镇更要组织开展,要在村社公开联系法官的姓名、联系电话,24小时为村民提供司法服务,以快捷、高效、便利的措施推动联村法官工作的开展,最大限度化解基层矛盾纠纷,以实际行为回报群众对司法的关怀。
责任部门:民事审判业务部门、基层法庭、巡回法庭。
(六)开展法官联系企业、学校活动。结合当前正在开展的“阳光司法工程”活动,以“请进来、走出去”的方式召开各种座谈会,为企业和机关讲解法律知识,规范企业和机关依法管理,依法执政,征求企业对司法的需求;要组织法官到学校现场开庭,零距离为在校学生以案说法,提升学生遵纪守法意识,为依法治区做出更大的贡献。
责任部门:民二庭、行政庭、刑庭。
(七)强化舆论宣传。要加大宣传力度,强化宣传措施,努力营造领导重视带头抓、党员率先带头抓的良好舆论氛围。要拓宽宣传渠道 ,充分发挥各种宣传媒体的宣传作用,吸引广大干部以主人翁的姿态参与到活动中,形成感恩教育良好氛围。要主动加强同新闻宣传部门的沟通联系,推广宣传报道好做法和好经验。
责任单位:研究室。
 
 
 
二〇一四年六月十日
 
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新