阅读信息
隆阳法院执行动态(2016年第2期)
作者:  来源:  点击:  发布日期:2016-07-14 16:09:10
隆阳区人民法院打响“基本解决执行难”第一枪
 
       今年3月,最高人民法院召开专题会议,研究部署破解执行难问题,审议并原则通过《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,对基本解决执行难这一痼疾,最高人民法院提出了期限。在执行难的严峻形势下,隆阳区人民法院积极响应“基本解决执行难问题”号召,在5月30日召开完新闻发布会后,积极行动,吹响了向执行难发起总攻的“集结号”。
       6月1日上午7时,在我院党组成员、副院长乐永宏的率领下,出动20余名干警准时从法院出发,会同隆阳区检察院、市公安局隆阳分局、蒲缥镇政府、蒲缥卫生所和市区电视台等相关部门60余人,向蒲缥镇山门口村委会戈家庄进发。上午8时30分,所有人员在执行现场集结,随着乐副院长的一声令下,执行现场的干警和搬运工按照预定的执行方案开始行动,正式打响了我院“基本解决执行难”攻坚战的第一枪。
      此次执行行动所涉案件为申请人戈庆与被执行人戈照相邻通行纠纷一案,针对案件实际情况,执行局干警已经多次做了大量的调解和思想疏导工作,向被执行人戈照释理说法,阐明判决书的公正和公平,要求其按生效判决的内容搬除阻碍道路畅通的石头和物体,恢复道路通畅,并张贴公告,限期拆除,但被执行人仍拒不履行生效判决。为维护法律威严,保护当事人的合法权利,我院决定对该案进行强制执行。
      在执行过程中,被执行人戈照的妻子杨连英冲越警戒线阻拦执行人员强制执行,并将我院执行法警手指咬伤,执行干警采取强制措施,将杨连英控制,并带回执行局进一步处理,执行工作得以顺利进行。
      此次执行活动还邀请了蒲缥镇23个村委会的村干部到现场观摩执行,给村干部上了一堂生动的法制课,充分调动和发挥村干部基层调解组织的作用,让他们及时发现、介入、处置邻里纠纷,将矛盾化解在萌芽状态,同时提高村干部运用法律手段处理各种村委事务的能力和依法管理农村各项工作的水平。
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新