阅读信息
堵路又堵心,执行促畅通
作者:  来源:  点击:  发布日期:2018-08-14 08:52:30
      2018年8月9日,经过三个多小时的努力,隆阳法院又成功执结一起相邻通行纠纷案件。
      案情回顾
      俗话说:远亲不如近邻,近邻不如对门,但汉庄镇小堡子村委会的两户村民就因为两米不到的通道发生了纠纷,村民张绍辉与姜文英是邻居,两家间有一条通往村主路的通道,双方因琐事产生矛盾后,姜文英以道路系自己所有为由在通道上堆放大量土基、石头、瓦片,导致道路无法正常通行,双方协商不成后原告诉至本院。

      本院依法公开开庭审理后认为,张绍辉与姜文英两户系邻居,各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系,判决姜文英将通道内的土基、石头、瓦片清除。判决生效后,由于姜文英未履行法律义务,案件进入强制执行阶段,执行法官多次到现场释法析理,做被执行人姜文英的思想工作,希望她主动履行法律义务,但被执行人坚持认为该通道是自家的,自己有处分的权利,以前仅仅借原告通行,现在原告不需从此道通行。
强制执行
       由于被执行人姜文英对判决拒不履行,我院决定对该案实施强制执行。考虑到此案涉及邻里矛盾,为防止意外发生,隆阳法院出动干警20余名维护现场秩序,执行过程中对被执行人耐心劝解,避免矛盾激化升级,经过近3个小时的奋战,堆放在通道中的砖头、石头及土堆彻底清除,通道终于恢复了畅通,案件执行完毕。执行法官告知被执行人姜文英,不得再次擅自堵塞通道,否则将受到法院的处罚,同时希望双方在今后的相处中互相谦让,妥善处理好邻里关系,如有其他矛盾,应当通过合法渠道解决。
       邻里之间往往因为土地、通行问题等产生矛盾隔阂,甚至升级为诉讼纠纷,为决胜“基本解决执行难”工作,切实破解执行难题,在执行此类行为案件中,隆阳法院周密部署,妥善安排,高效执行。执行过程中,执行法官注重引导对当事人双方的正面引导,确保道路畅通、邻里舒心。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新