阅读信息
既当翻译又垫还款,基层组织协助法院好榜样
作者:  来源:  点击:  发布日期:2018-08-24 08:37:18
      执行工作是宪法和法律赋予人民法院的重要职能之一,体现了国家意志,具有国家法律的权威,在 基层法院,一些案件山高路远,查人找物困难,一直困扰着人民法院的执行工作,这些案件的执行,离不开法官的深入基层和不辞辛劳,也离不开基层组织的配合和支持。
      执行事关你我他,诚信社会靠大家!近期,在潞江镇新寨村委会村干部彭安奎和大学村官张佳玲的协助配合下,隆阳法院顺利执结一起执行顽案。
      在执行申请执行人中国农业银行股份有限公司与被执行人岳某金融借款纠纷中,我院执行局连波法官与执行局法警饶永维驱车前往潞江镇新寨村委会岳某家中进行强制执行。
      找到岳某后,首先迎来的是语言障碍,岳某系当地傣族,在与法官沟通中,虽能听得懂大部分汉语,但无法流利的用汉语表达自己的意思,他支支吾吾半天,法官也没弄明白说什么,这时候,新寨村委会村干部彭安奎和大学村官张佳玲知情后,针对法官与被执行人语言沟通有障碍的情况下,主动及时到场进行翻译和解释,并配合法官做被执行人的工作,法官和当事人沟通的桥梁,就这样建立起来,经过法官与村干部的共同努力,一个小时后,岳某同意主动履行法律义务,提出来没有能力一次还清,但愿意分期偿还。
      一波未平一波又起,由于时间太晚,岳某已经无法到集镇的银行取出母亲存折里的款项来支付首笔分期还款,法官的结案工作没办法立即展开,这时候又是基层组织鼎力相助,新寨村委会村干部彭安奎、大学村官张佳玲提出来:“法官,你们从保山(隆阳)过来一趟找到这里要花3个多小时时间,连饭都顾不上吃,实在太不容易了,而且今天过来一耽搁就是一整天,也太辛苦了,干脆这样,我们先代岳某垫付执行款,等他明天取了再还我们就行了,我相信他不会哄我们。”岳某说:“安奎大哥,佳玲妹子,谢谢你们,我也不想当老赖了,法院人天天到处找我我也支不住了(受不了的意思),你们今天先帮我垫付长期履行协议中的第一笔款子,把案子先结了,我保证明天取了钱就还你们,今后的分期还款,我一定会按时还到法院的”。
      法院的执行工作永远离不开社会各界的支持、配合、协助,本案中,由于村委会村干部的真心为民和无私奉献,对司法工作的关心支持,法院的一起执行顽案就这样顺利执结,像这样的例子还有很多,隆阳法院执行人对全社会所有支持、配合、协助法院执行的单位、组织和个人表示感谢!
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新