阅读信息
隆阳法院讲真动硬,司法网拍显现成效
作者:  来源:  点击:  发布日期:2018-08-24 08:43:11
      2018年7月20日云南省启动“云岭总攻”执行行动以来,隆阳法院按照上级部署,凝全院之志,聚全院之力,充分运用集中执行、司法拘留、罚款、搜查、纳入失信黑名单、限制高消费等强制措施,成功执结执行案件276件。
      近日,隆阳区人民法院向申请执行人某银行保山分行发放执行款550万元,1起执行顽案终于落下帷幕。该执行案件最终得以债清案结,网络司法拍卖在其中发挥着关键作用。2016年11月26日,隆阳区人民法院受理李某某等四人作为被执行人的1起执行案件,执行标的总额高达550万余元,而李某某名下仅有1栋商住楼可供执行,该商住楼建筑面积800余平米,经评估拍卖底价为455.2455万元。为尽早实现资产变现,让申请执行人在及时拿到执行款,隆阳法院将该套房产放到淘宝网司法拍卖平台进行上架拍卖。
      开拍前,被执行人李某某一直不配合主动履行义务,并声称被查封的财产属于唯一住房,法院无权拍卖,自己也绝不腾房,本院告知其权利义务后依照程序及时开拍,共吸引了1080人围观,5人报名,这下被执行人李某某慌了,开拍前5小时,被执行人找到法官请求法院暂停拍卖,法院表示只有履行全部义务,否则不能中止拍卖。拍卖开始后5分钟,李某某将四处筹措的执行款550万元打入本院账户,本院依法停止了拍卖。
      这是隆阳法院利用司法网拍破解资产“变现难”的一个缩影。众所周知,执行难不仅难在人难找、财难寻,还难在有财产如何快速变现。在传统执行模式下,财产变现主要依靠摇号拍卖的方式,不仅效率低,公开透明度不高,对于竞拍人而言还需另额支付佣金,往往让不少人望而却步。
      相较于传统的拍卖模式,网络司法拍卖零佣金、全透明,不受地域的限制,参与者广泛,可以使拍卖财产得到最大限度的变现,也大大提高了资产变现的效率,助力解决执行难问题。
      据悉,隆阳法院主动融入大数据时代,将“互联网+”思维引入执行工作,配置专职人员,对淘宝司法拍卖物品进行统一规整,科学归类,建立台账,及时总结分析司法网拍存在问题,并进行对症下药,使司法网拍更加阳光、快捷、便民。同时,加强对外宣传,充分利用官方微博、官方网站发布相关资讯,增强社会公众对于司法网拍的认知,争取扩大参与面。截至目前,该院通过淘宝司法拍卖平台共上线58宗财产,成交9宗,标的物成交率90%,溢价率9.42%,为当事人节省佣金120.28万,拍卖标的物涉及土地、房产、店面及汽车,成交总额达2405.68万元。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新