阅读信息
春 归
作者:张清清  来源:  点击:  发布日期:2019-08-05 10:47:47

昨夜,教小女读唐诗,读到白居易的“长恨春归无觅处,不觉转入此中来”。不觉细想,短暂的春天唯有在古诗中最为永恒。它是 “昨夜小楼廷风雨,深巷明朝卖杏花”;是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;是“东风呼起垂杨舞,更作荷心万点声”;也是“清明风日雨干时,草满花堤水满溪”。但是,我们有多久没有细细品味过春,品味过四季的更迭?
现代科技带给我们无尽的便利。但是,交通工具发达了,走路却少了;通讯工具发达了,联系却少了;阅读工具便利了,读书却少了。无尽的便利,也带来了无尽的纷扰。每天被淹没在生活的琐碎中,心情都不自觉的麻木起来。究竟有多久没有好好停下来看看这个世界,看看自己的心情。
木心在诗里缓缓的说道:从前的日色很慢,车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人。我们现在足不出户就可以知晓天下事,只要搜索关键词就可以看到满世界的春色,但是唯独没有停下来好好看看自己眼前的风景。
以前,我们走很远的路,只为山中的那一束茶花;以前,我们花很多时间,只为让那一只春天的蝴蝶永远驻足;以前,我们会浪费大把的时间,只为看天上的一朵云。现在呢?我们整天忙忙碌碌,从一个地方到另一个地方,来去匆匆,甚至不知道,家门口的柿子树什么时候已经偷偷发芽,满眼青翠。已经无心顾忌,一场骤雨后,满树樱花是否早已经绿肥红瘦。甚至我们都很长时间没有问问自己,我们真的有那么忙吗?
很多时间,我们变成了《千与千寻》中的无面人,不知道自己是谁,为什么在这里,在做什么。原因是什么呢?压力大?事务繁杂?社会变更?总会有借口,但是真正的原因是我们的内心无法守住一份宁静,无时不在的焦灼让我们的心蒙上厚厚的灰层,不再柔软,无法感知温度。正是因为这样,我们才会被别人的情绪牵走,让自己变成一幅没有灵魂的皮囊。
那从现在开始,我们一起停下来。看看窗外的树正在奋力舒展,听听过路小鸟正在欢歌,闻闻雨后带着花香和青草味道的空气。当你慢下来,你就会感受到,一切如此美好。即使在喧嚣的城市中也可以偶遇一场樱花雨;也可以抚摸到午后温暖的阳光;也可以驻足观赏一场垂杨舞。
慢一些,再慢一些,莫辜负这满目的春光。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新