阅读信息
传承弘扬新时代“枫桥经验”
——隆阳区人民法院探索“诉源治理”新模式
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-09-16 10:38:26
      “没想到这么快就解决了,实在太感谢你们了!”近日,在保山市公安局隆阳分局蒲缥派出所调解室里,隆阳区人民法院蒲缥中心人民法庭的干警为一起医疗费纠纷案件进行了司法确认。  
      “蒲缥镇某钢铁厂员工闫某因工作需要向冯某要铲车钥匙,过程中因双方言语不当发生争执,后致闫某受伤,双方因医药费用等发生纠纷,接到报案后,我们就把双方当事人带到了派出所,并迅速联系了蒲缥司法所和蒲缥中心人民法庭进行调解,并且在短时间内就调解成功,法庭的干警就快速进行了司法确认”保山市公安局隆阳分局蒲缥派出所民警介绍。
       纠纷案件的快速解决得益于隆阳区人民法院推行的“诉源治理”。“今年以来,我们的收案数快速递增,案多人少矛盾日益突出。”隆阳区人民法院蒲缥中心人民法庭庭长范鸿静介绍,很多纠纷未经相关调解组织调解就直接起诉,法院审判从矛盾纠纷处理的最后一道关口,变成第一道关口。
       为化解这一矛盾,隆阳区人民法院蒲缥中心人民法庭探索出了“诉源治理”的新模式,与派出所和司法所形成“联调模式”,
       鼓励当事人选择人民调解的方式解决纠纷,推动矛盾化解关口重新前移。
       蒲缥镇双河村村民杨某、邹某夫妻两人于2017年5月协议离婚,2019年6月2日下午,杨某前夫邹某从湖北老家回来杨某家中看望婚生次子。6月6日17时许,杨某从学校接回放假回家的次子,回家后由于次子没有理会邹某的关心与问询,遂认为是杨某日常教坏孩子,破坏其与次子的父子感情,双方为此发生争执,期间邹某动手殴打了杨某。蒲缥派出所民警接到报案赶到现场后对邹某行为进行制止,并根据杨某的调解申请,进行调解。
       在蒲缥派出所,“警庭司”人员全部到场,把矛盾摆在同一张桌子上说,当事人各抒己见,各部门协同发力,一次性化解了矛盾。
       “像这类案件,单靠派出所一家处理真的很困难。依靠各部门联调,部门齐发力,矛盾化解及时有效,通过法院及时进行司法确认确保协议的有效性,提高执法机关的公信力,把纠纷化解在了基层,真正做到了‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交’。”保山市公安局隆阳分局蒲缥派出所所长王毅介绍,小到车辆碾到一条狗,大到社区与社区之间的纠纷,通过这种调处模式基本上能把矛盾化解在诉前。
       2019年以来,在隆阳区人民法院蒲缥中心人民法庭、保山市公安局隆阳分局蒲缥派出所和隆阳区司法局蒲缥司法所的共同努力下,类似的纠纷案件已经调解成功了20余起。
       “在乡镇,群众时常因为一些小事而发生纠纷,而且很容易就激化矛盾变成刑事案件,我们司法所在接到的当事人的申请后,就联合法庭和派出所进行人民调解,凝聚三方力量把矛盾化解在诉前,传承发扬新时代‘枫桥经验’,打造平安建设‘共同体’”隆阳区司法局蒲缥司法所所长高建红介绍。
       整合力量,关口前移,重心下沉。隆阳区人民法院面对基层治理新矛盾、新情况,联合各方力量,推行“诉源治理”机制,拓展矛盾纠纷化解的渠道和途径,在降低老百姓诉讼成本的同时,让大量矛盾纠纷止于未发、化于未诉,促进了乡风文明和社会和谐,用心、用情走出了一条打造“枫桥经验”升级版的新路子。
 
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新