阅读信息
当庭审结21案!刑事速裁再加速!
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-09-30 09:42:57
        9月26日下午,隆阳法院集中开庭审理了21件危险驾驶案,并当庭宣判,对21名被告人判处拘役一个月至四个月不等刑罚,并处罚金。刑事判决书在庭审结束二十分钟内全部送达被告人。 

        隆阳法院在适用刑事速裁程序以来,已审结刑事速裁案件58件,当庭宣判率为100%,零上诉。“台上一分钟,台下十年功”,刑事速裁案件节省了庭审时间,法官将原来很多庭上的工作放到了庭前:核对当事人身份信息、调查、证据审查等阶段都在庭前完成,从而确保案件质效。

         速裁程序的使用,使案件办理程序简洁、流程简化、期限缩短,在被告人认罪认罚的前提下,对被告人从快处理、从宽量刑,符合宽严相济的刑事政策的价值导向,贯彻了认罪认罚从宽处罚的制度理念。通过集中审理、迅速裁判的方式,优化司法资源,节约诉讼成本,有效提升诉讼效率;同时充分保障被告人的权利,使人民群众感受到公平正义,有效缓解社会矛盾。
        之后,隆阳法院将进一步推进刑事速裁程序的完善与细化,在现有制度框架内探索创新机制和工作方式,最大限度发挥速裁程序作用,助推我院以审判为中心的刑事诉讼制度改革顺利推进!
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新