阅读信息
保山中院副院长杜勇到隆阳法院调研行政审判诉源治理工作
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-10-30 08:49:54
      10月23日,保山市中级人民法院党组成员、副院长杜勇带领保山中院行政庭法官到隆阳法院就进一步开展行政审判诉源治理工作进行调研座谈,与区人民政府、相关单位及部门共同探讨行政审判诉源治理工作。 

       座谈会上,隆阳法院党组书记、院长赵加卫就隆阳法院行政审判案件受理情况、案件特征、存在问题及对从源头上减少行政案件的建议和对策等方面做了详细汇报。
       随后,区司法局、区检察院、保山市公安局隆阳分局交警大队、区工信局、区人社局、区市场监督管理局、保山市公安局交警支队直属大队、保山市公安局隆阳分局等到会领导就本单位行政争议化解情况及行政机关行政执法、依法协调以及行政机关与法院协同开展的诉源治理情况逐个进行了交流发言和探讨。
       区政府党组成员丁学龙同志针对隆阳区行政案件逐年增多的原因进行了认真分析。对于做好下一步隆阳区行政审判诉源治理工作时指出:首先,转变工作理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步推进诉源治理工作,争取将矛盾纠纷化解在诉前;其次,加强普法力度,搞好宣传普法,对行政机关、社会公众宣传法律,增强政府机关依法行政意识和人民群众的法治观念;第三,发挥法律顾问作用,利用法律顾问专业优势,为政府科学决策、民主决策、依法决策提供依据,提高执法效率。
       最后,杜勇副院长强调:一是要将行政审判诉源治理工作要体现在源头上,政府相关职能部门要切实履行好职责,要当好参谋助手,规范行政机关行政行为,确保其合法、规范和严谨,为行政机关依法行政提供强有力的依据,从源头上扼制行政复议、行政诉讼的产生;二是要将行政审判诉源治理工作要体现在协作配合上,充分发挥隆阳区多元解纷诉源治理中心的作用,加强部门之间、府院之间沟通协调,联合基层调解组织形成合力化解纠纷,形成良好的联动机制,从根本上推进诉源治理工作;三是要将行政审判诉源治理工作要体现在行政执法与行政审判的良性互动上,认真落实习总书记“将非诉机制挺在前面”的要求,充分发挥行政机关及法院各自优势,法院建立沟通协调平台,行政机关发挥协调处理的主力作用,运用各自专职、专业优势化解尚未进入诉讼的行政纠纷,多措并举,综合协调,推动社会齐抓共管,从而减少进入法院的纠纷增量。
 
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新