阅读信息
与代表委员同行,看、听、话法院发展 ——全国、省人大代表、政协委员莅临隆阳法院视察工作
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-10-31 16:43:30
       10月30日下午,来自玉溪市、曲靖市、文山州、西双版纳州、楚雄州辖区的部分全国人大代表、省人大代表、省政协委员和省高院部分特约监督员一行28人莅临隆阳法院视察工作。
       代表委员及特别监督员一行实地视察了隆阳法院诉讼服务中心、细致了解了法院打造“一站式”诉讼服务中心而设置的安检区、立案区、法律援助律师接待区、部门接待区及便民服务区等十大功能区。
“互联网+”,促进诉讼服务智能化升级
       代表委员及特别监督员视察中,正好赶上刘家佳律师前来立案,他所代理的案件被告住施甸县,按照规定,他应当去被告所在地施甸县法院起诉立案,但在工作人员的引导下,他使用“中国移动微法院”小程序,在短短几分钟之内就顺利实现了跨域立案。全程操作都在手机上完成,免去了来回奔波的麻烦,大大降低了诉讼参与人的诉讼成本,“指尖上的快捷”让距离不是问题,立案不再难。

       通过工作人员的实地操作和演示,代表委员及特别监督员亲身感受了智慧法院诉讼服务自助终端自助立案、“中国移动微法院”微信小程序网上、跨域立案和虚拟引导一体机等为当事人提供智能化的便民诉讼服务,对隆阳法院推行“互联网+”优化诉讼服务职能、完善“一站式”诉讼服务中心建设、促进诉讼服务智能化升级有了全面深入的了解。
深化“诉源治理”,促进诉讼服务便民化升级
       来到诉源治理中心,在讲解员引导下,代表委员及特别监督员一行参观了隆阳法院的多元联调室,并围绕隆阳法院在“诉源治理”工作中,不断拓宽服务领域、提升服务层次、强化服务功能方面开展的情况,为代表委员及特别监督员进行了详细的介绍。
       作为全市受理案件最多的基层法院,“时间紧、任务重、强度大”已成为隆阳法院工作新常态,为了让法官从繁重工作任务和压力中解放出来,破解案多人少难题,隆阳法院结合工作实际,持续发力“一站式”多元矛盾纠纷解决机制,创新发展新时代“枫桥经验”,深化“诉源治理”,大力整合社会资源,搭建便民平台,完善矛盾纠纷多元化解机制。院机关立案庭及基层法庭主动与辖区党委政府、交警、派出所、司法所、医疗机构和村委会等部门沟通联系,为当事人提供公共法律服务,接受法院的委派调解和委托调解。同时,推广运用“云解纷”平台线上快速解决纠纷,让当事人足不出户就可以参与完成在线调解化解纠纷,努力做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,推动从源头上减少诉讼增量。
刑事速裁繁简分流,促进庭审质效提速升级
       针对刑事案件认罪认罚从宽制度及速裁程序的适用工作,代表委员及监督员观摩了3件刑事速裁程序案件庭审。从开庭审理到当庭宣判,3件案件仅仅用时20分钟,让代表、委员及监督员更为全面、直观地了解到刑事速裁案件的审理程序,感受其庭审效果。
       庭审结束后,代表委员及特别监督员对刑事速裁案件的高效办理给予高度评价,并针对刑事速裁程序适用的相关问题与法官进行了交流,认为刑事速裁程序的适用简化了整个庭审程序,缩短了法庭庭审时间,体现了刑事案件繁简分流、简化程序、集中庭审、公正高效的优势,使案件质量和诉讼效率得到双提升,充分体现了司法为民的理念。
       视察过程中,代表委员及特别监督员纷纷点头称赞,对隆阳法院加强“智慧法院”建设促进诉讼服务智能化升级、深化“诉源治理”拓宽诉讼服务领域及刑事速裁提升审判质效留下了十分深刻的印象,表示隆阳法院在延伸司法为民触角、创新完善便民举措、推进两个“一站式”建设及加强案件繁简分流工作方面做了大量工作,树立了法院良好形象,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,积极回应群众诉求。希望隆阳法院以更开放透明、更细致周到、更人文便民为目标,常抓不懈,让司法公开、便民工作再上新台阶。
       视察结束时,隆阳法院党组书记、院长赵加卫表示,感谢代表委员及监督员前来视察,下一步法院将继续坚持自觉接受监督,广泛听取代表委员的意见,践行好人民法院司法为民、公正司法的主线,推动各项工作全面发展。
       云南省高院党组成员、副院长刘宗根,保山市政协副主席温仕红,保山市中级人民法院党组成员、副院长马锐林,隆阳区委常委、区政法委书记张锁柱,隆阳法院党组书记、院长赵加卫等陪同视察。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新