阅读信息
隆阳区法院审结保山首例 刑事附带民事公益诉讼案件
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-10-31 16:48:28
       10月31日,保山市首例非法采矿刑事附带民事公益诉讼案件在隆阳区人民法院公开宣判,四被告人分别被判处赔偿生态修复和评估费用人民币42729元。  
        隆阳区人民法院于10月11日公开开庭审理了由隆阳区人民检察院提起的被告人杨春、刘心、刘体瑞、刘国芳刑事附带民事公益诉讼一案。经查,2014年6月至2015年2月期间,被告人杨春等人作为股东和主要负责人,结伙到隆阳区某村被告人刘国芳权属的林地内非法开采玛瑙矿,破坏林地面积435平方米,刘国芳为杨春等人提供山地并收取费用。非法采矿期间,杨春等人将非法采挖的废土废渣倾倒在该林地内。
        法院审理认为,四被告人的行为严重损毁了当地森林、水土、矿产资源,造成地质灾害隐患并对下游水库形成严重威胁,对生物多样性、生态效能、环境质量造成了不同程度的破坏和影响,严重损害了社会公共利益,在构成非法采矿罪的同时,还应承担民事侵权责任。综上,该院对四被告人作出上述刑事附带民事公益诉讼判决。
        在深入推进生态文明建设的道路上,坚实有力的司法保障对促进和推动绿色发展发挥着不可或缺的作用,隆阳区人民法院充分发挥公益诉讼审判职能,在打击各类环境资源违法犯罪的同时,积极探索将“恢复性司法”和“惩罚性司法”理念相结合,落实生态损害赔偿和补偿机制,引导公众参与生态环境保护,为守护绿水青山、建设美丽隆阳提供坚实有力的司法保障。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新