阅读信息
弘扬宪法精神,隆阳法院在行动
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-12-04 16:26:44
       为深入学习贯彻党的十九大关于全面依法治国的决策部署,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深化,推动宪法走进人民群众、走进日常生活,广泛凝聚全社会推进法治建设的共识,在“12.4”国家宪法日来临之际,隆阳法院采取多种形式开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传活动。
       12月3日上午,素有“哀牢故都”之称的保山市隆阳区人民法院立案大厅内,热闹非凡,隆阳区人民法院“法院开放日”普法宣传活动正式启动。

        在诉讼服务大厅,立案庭工作人员正在向社会大众进行“云南微法院”小程序、云南法院司法信息网及自助立案终端一体机的宣传推广,并通过现场普法、实际操作演示等形式,面对面实际操作网上立案的使用方法,让民众切实感受网络化、阳光化、智能化诉讼便民服务,体验智慧法院“互联网+立案”带来的便捷。
        “现在,当事人无需到法院,通过手机“云南微法院”小程序或登录云南法院司法信息网,就可以随时随地完成立案申请。”隆阳法院立案庭负责人付云浩介绍说。
        12月4日上午,在市、区联合举行的2019年国家宪法日和“宪法宣传周”系列宣传活动中,隆阳法院组织干警积极参加宪法日集中宣传活动,现场发放法治宣传资料,接受群众法律咨询。

        在活动现场,隆阳法院通过发放《宪法基础知识》《网上立案》等宣传资料,向过往群众宣传宪法及相关法律法规,并对群众的咨询进行耐心解答,引导群众关注“云南微法院”小程序和隆阳法院官方微信公众号等方式,向群众普及法律知识,让群众了解网上立案、跨域立案等便民措施,引导群众依法维权,受到群众一致好评。
        为扎实推进“双报到”工作,同时提升隆阳法院全体党员参与社区共驻共建的责任意识,让在职党员真正融入社区服务和治理工作中,以实际行动为生活困难群众办好事、实事。隆阳法院党员干警积极参与“在职党员进社区服务”活动。

        活动中,在职党员走进隆阳区中心地段,向在场群众散发宣传资料、开展法律咨询、现场解答居民身边法律问题。引导居民在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求。尤其是叮嘱老年人,远离非法集资、金融诈骗等骗局,理性理财,提高自觉学法、知法、懂法、守法的法律意识。
        下一步,隆阳法院将积极贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育思想,深入推进智慧法院建设,利用信息化手段切实树立“以人民为本,为人民解忧”的司法理念,围绕“两个一站式”建设,不断创新发展新时代“枫桥经验”,加强社会基层治理,推动诉源治理和破解案多人少矛盾,弘扬宪法精神,深入推进基层治理体系和治理能力现代化。
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新