阅读信息
区委第二巡察组向区法院党组反馈巡察情况
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-07-10 10:10:42
       根据区委巡察工作领导小组统一部署,2019年7月4日,区委第二巡察组向区法院党组反馈巡察情况。区委巡察领导小组成员、巡察办公室主任李树才同志传达了区委书记耿梅同志在听取五届区委第十轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,区委第二巡察组组长段发疆同志向区法院党组反馈了巡察情况,李树才同志对巡察整改工作提出要求。赵加卫同志主持向区法院党组反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。
       根据区委统一部署,2019年3月5日至4月3日,区委第二巡察组对区法院党组及基层法庭进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和党中央、省、市、区委关于巡视巡察工作的决策部署,坚持问题导向,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。聚焦坚持和加强党的全面领导,落实新时代党的建设总要求,推进全面从严治党,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争等方面从严从实开展监督检查。紧扣区法院“审判和执行”职责,重点检查政治担当、执行政治纪律、履行脱贫攻坚、“扫黑除恶”专项斗争、落实意识形态责任制等方面存在的问题。通过个别谈话、调阅有关文件资料、抽查财务、调查走访,开展民主测评、问卷调查等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”的作用,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议、区委常委会议报告了有关情况。
        段发疆指出,区法院党组及基层法庭认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、省市区委重大决策部署,全面履行管党治党主体责任,加强班子和党员干部队伍建设,不断深化司法改革,创新司法为民,着力解决立案难、执行难,努力实现“公平与效率”,为全区经济发展社会和谐稳定保驾护航。但巡察中,巡察组发现和广大党员干部职工反映了一些问题。主要是:党组工作行政化,党组决定执行不到位;落实民主集中制有差距,议事规则不严,民主讨论不充分,主要领导末位表态执行不严;以人民为中心的司法理念树立不牢,司法便民不到位;落实意识形态工作责任不到位,党管意识形态的意识薄弱,理论武装有差距研判不到位,意识形态阵地管理缺失;执行组织制度不严,党员评星和积分制形式化;政治生活走过场,“好人主义”盛行;“两个责任落实有差距,党组管党治党宽松软,监督力量薄弱,党员干部教育管理不严,警示教育不到位。
       段发疆提出了三方面意见建议。一是加强党的领导,强化党组政治领导核心作用,确保司法审判和执行保持正确的政治方向,坚决执行党组决定,确保政令畅通;规范议事规则和决策程序,增强民主意识,提高科学、民主决策水平;稳步推进司法改革,创新司法便利化措施,着力破解立案难、执行难,及时清退诉讼费和兑付执行款,加大案件监督审核力度,提高审判执行质量,加强对基层人民调解组织指导;抓实“扫黑除恶”专项斗争,对涉黑涉恶案件快审快判;扛实脱贫攻坚责任,完善精准帮扶措施,强化脱贫政策宣传和感恩教育,对照脱贫摘帽退出标准,查缺补漏,确保如期脱贫;认真落实意识形态责任制,定期分析研判,增强理论学习中心组实效,扩大司法公开力度和法治宣传效果。二是党的建设方面,落实党建责任,定期研究部署党建工作,强化党组对基层法庭的领导;认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓实“基层党建创新提质年”和“支部达标创建”工作,深入推进“两学一做”学习常态化制度化严格执行党内选举、党费收缴管理、党员评星和积分制等制度,规范党员发展程序,加大党务公开;严肃党内政治生活,提高班子民主生活会和组织生活会质量。擦亮“批评与自我批评”武器,扎实开展谈心谈话,落实“三会一课”制度和互联网+党建,创新活动方式,提高活动质量。 三是全面从严治党方面,扛实全面从严治党“两个责任”,严格落实党风廉政建设责任制,压实责任,认真履行“一岗双责”;加大党规党纪学习和警示教育;强化制度建设,扎牢审判执行廉洁笼子;派驻纪检组加强监督制度建设,发挥“探头”作用,严格监督执纪问责,对违纪违规和工作失职失责的人和事要勇于“亮剑”;严格财经纪律,规范政府采购、项目管理,完善内控制度,强化财务审核把关,加强固定资产管理;规范工会活动和经费管理。
        李树才同志对巡察反馈意见整改提出要求:一是要增强巡察整改的政治自觉性。把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动和推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,把巡察整改转化为落实以人民为中心发展理念的有力举措和落实全面从严治党战略部署的重要抓手;二是要落实好巡察整改主体责任。夯实法院党组主体责任和党组书记第一责任人的责任,针对巡察指出的问题,做到件件有着落、事事有回音,促进问题从根本上解决;三是强化巡察整改日常监督和问责。区纪委监委派驻的纪检监察组要把整改督察督办作为日常监督的重要内容,主动监督、靠前监督,加强经常性督促检查,确保在整改落实上见真章、动真格、求实效,从而增强巡察工作公信力。
        赵加卫同志代表院党组表态:一是提高政治站位,统一思想认识,全盘接受巡察问题清单。对区委第二巡察组指出的问题坚决做到不回避、不躲避、不找理由、不推卸责任,把落实整改作为当前一项重要的政治任务,强化领导、全院参与、立行立改,严肃认真抓好整改落实。二是强化政治责任,锤炼政治担当,全力破解整改难题。结合第二巡察组反馈的意见和整改要求,法院党组将立即召开党组扩大会认真研究制定整改方案,将巡察指出的问题细化为具体问题,对提出的建议分解为具体的举措,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,制定时间表、路线图,建立问题清单、责任清单、任务清单,实施“台账式管理”和“销号式落实”制度,积极抓好整改落实,严格按照巡察工作要求,自反馈会后两个月内整改到位。三是做好结合文章,落实主体责任,全面转化巡察整改成果。结合巡察反馈意见,法院党组将从严从实抓紧抓好党风廉政和反腐败工作,层层传递责任,层层传导压力,坚决把整改问题落实到位,坚决把党规党纪落到实处,不忘初心、牢记使命,在执法办案、为民司法、党的建设各项工作方面勇创新业绩。
       随后组织参会人员开展了对巡察组工作情况的民主测评。
       区委第二巡察组有关成员、区法院领导班子成员及全体干警参加了巡察反馈会。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新