阅读信息
关于印发2019年第二季度党风廉政建设 警示教育专题材料的通知
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-07-15 10:57:53
本院各部门:
       根据上级法院的工作部署和安排,现将2019年第二季度党风廉政建设警示教育专题材料予以印发,请认真及时组织部门干警开展学习、讨论,并形成痕迹台帐,对照个人岗位职责,梳理排查岗位廉政风险,形成风险清单和防范措施。请各部门廉政监察员于7月15日以前将本部门学习情况报院纪检监察室。
 
附件:警示教育案例三则
 
 
 
保山市隆阳区人民法院
                                2019年6月26日
 
昭阳区人民法院案件当事人服用农药事件违纪案
       2018年9月3日,昭通市昭阳区人民法院发生当事人服用农药事件,此事件给人民法院造成不良影响。为惩前毖后,昭通市中级人民法院党组和昭阳区人民法院党组分别召开会议研究决定:责令昭阳区法院党组向昭通中院党组作出书面检查,并切实整改;昭阳区法院党组书记、院长罗朝碧同志因“一岗双责”落实不到位在全市法院范围内通报问责;给予昭阳区法院党组成员、执行局局长马贤深同志诫勉问责;给予昭阳区法院法警大队负责人周仕银组织调整(免职)问责;给予昭阳区法院法警大队指导员王应五谈话诫勉问责;责令辅警朱兴敏、张勇向院党组作出书面检查并给予谈话诫勉问责,在全院范围内进行通报。
一、事实经过
       2018年9月3日15时15分许,昭阳区法院审理的所有权确认纠纷案件当事人撒义蛟进入该院办公楼,法警大队值班法警朱兴敏和张勇对撒义蛟问询和进入来访登记后,撒义蛟即身背挎包通过安检通道到三楼承办法官胡兵的办公室,法官胡兵对其进行了接待,接待期间未发现任何异常。17时20分许,撒自行离开法官办公室后,在二楼楼梯转角处喝下农药。撒义蛟喝下农药后,被另一当事人发现。该当事人通知了就近办公室的工作人员,工作人员立即冲出办公室边查看撒义蛟情况,并及时向院领导及司法警察报告。尔后,昭阳区法院党组副书记王家兴立即拨打了120,党组成员、执行局局长马贤深查看情况后,立即决定用警车送撒义蛟到医院抢救,并将农药瓶带到医院。外出开会的党组书记、院长罗朝碧得知情况后,随即与就近的昭通市中医院联系,安排好医生第一时间对撒进行抢救,其余院领导及干警马上核查撒义蛟的情况,并通知其父母到医院。事发后,昭阳区法院安排专人在医院轮班值守,并由专人监测舆情,及时向上级法院及区委领导报告事件情况。
二、原因分析
      (一)党组履行主体责任不到位,检查督促落实少。党组书记、院长作为第一责任人在各种会议上强调安保重要性多,但一直未采取有效措施加强安保工作。
      (二)安全防范意识淡薄,落实“一岗双责”不到位。分管院领导和法警大队负责人对存在的安全隐患认识不到位,心存侥幸,麻痹大意,管理、监督检查不力,缺乏针对性的安全防护措施。
      (三)纪律规矩意识不强,安保制度落实不到位。值班辅警思想麻痹、放松警惕,只进行身份登记,未按照规定使用X光检测仪对其随身物品进行安检,使撒义蛟携农药进入法院。同时,没有严格执行最高法院关于应在独立的接待区域接待当事人、不得将当事人带入办公区域进行接待的制度要求,导致撒义蛟脱离了值班法警的安全控制视线,导致了事件的发生。
      (四)排查安全漏洞不彻底,整改警务隐患不到位。对长期存在的20多项安全隐患问题没有引起高度重视,没有全面进行自查自纠。
三、主要启示
      (一)压实全面从严治党“两个责任”。主体责任要走向严紧硬,敢于较真碰硬,纪检监察部门要坚持“一案双查”,切实加大监督问责力度。
      (二)压实警务安全责任。警务安全部门要坚持下实功、出实力,抓在日常,督在平时,把警务安全工作真正履职到位。
      (三)树牢安全防范意识。坚持安全教育工作常态化,让全体法官干警树立“安全工作无小事”、“安全第一”的意识,逐步形成人人想安全、事事讲安全,处处保安全的意识常态。
 
朱勇光违纪违法案件
 
一、事件经过
       2018年4月2日,马龙法院执行局安排干警朱勇光到中院执行局对接指挥平台相关工作。当天下午某建材公司到马龙法院领取执行案款,因朱勇光还未回来上班而未领到。单位电话联系朱勇光,其电话处于关机状态,一直未联系上。马龙法院随即对朱勇光承办的该案件进行核实,发现该公司申请执行款76.61万元未进入法院执行帐户,被朱勇光私自保存,朱勇光自此下落不明。马龙法院即对朱勇光承办案件进行清查,发现其私自保留当事人案款2000088元。同时,多方查找朱勇光下落,并要求其家属代朱勇光垫付以上款项,及时兑现给当事人。2018年6月14日,朱勇光被有关部门找到后送回马龙法院,后被马龙区监察委留置审查。2018年8月移送司法机关处理,该案现正在审理中。同年7月26日,马龙区监察委给予朱勇光开除处分。事发后,马龙区法院领导班子成员因履职不到位,均被追究相应主体责任和监督责任,其中执行局局长季晓良因管理失职未发现朱勇光挪用执行案款被给予党内严重警告处分,纪检组组长高加龙被给予党内警告处分,副院长高林源被给予党内严重警告处分,执行局副局长周广再被给予行政撤职降级处分,院长吕朝德、原院长张荣被曲靖市纪委党纪立案,等待处理。
二、原因分析
      (一)政治敏锐性不强。朱勇光于2018年4月2日已发现失联,但院党组没有引起高度重视,没有及时向区委和上级法院报告,而是极力隐瞒此事,没有严格执行重大事项报告制度,违反了政治纪律、组织纪律。
      (二)执行纪律规矩不严。在实际工作中“老好人”思想作祟,对党的纪律执行不严格、不彻底、不到位。对朱勇光平时存在的问题,存在怕得罪人思想,不能严肃对其批评教育,加惩戒,没有起到纠错警醒的作用。
       (三)监督管理不严。朱勇光自2013年开始,就不同程度地挪用当事人案款,但不管是局长也好,还是分管领导也罢,均未发现任何苗头性、倾向性问题,致使问题日积月累,酿成大祸,造成无法挽回的损失。
       (四)制度落实不严。执行工作规定和执行案款管理流程一直未能得到真正落实,案款清理活动流于形式,没有对标对表,落实落细。
三、主要启示
       (一)从严管理是关键。习近平总书记明确指出:“我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。”从严管理干部应当成为干部管理的新党态,从严管理干部必须从严要求干部。
       (二)从严教育是根本。教育是一项系统性、长期性工程,永远没有完成时,必须驰而不息地进行。领导干部尤其是班子成员要通过实际作为,让普通党员以及人民群众感受到理想信念的强大力量。
       (三)从严监督是责任。对干部要在日常监督管理上严起来,让干部明规矩、懂规矩、守规矩,才能促进干部队伍健康成长。
       (四)从严问责是手段。追责问责是压实责任的重要手段之一。要通过平时的检查督查,工作业绩考核评定,加强问责处罚力度,强化问责的结果运用,实行责任倒逼,压实领导干部责任体系。
       (五)严格执行制度是保障。制度的生命力在于执行,狠抓制度的执行落实,要“细”在监督机构的高效运转,“常”在制度执行的督促检查,“严”在违反制度的问责查处,使制度真正成为“带电的高压线”。
 
杨雪勤违反规定办理案件
 
       杨雪勤,女,白族,1968年3月出生,云南大理人,大学文化,1988年7月参加工作,1990年7月5日加入中国共产党。历任原泸水县法院副主任科员、行政审判庭庭长,2013年5月任原泸水县法院刑事审判庭庭长,2017年1月至2018年9月任泸水县法院刑事审判庭庭长(副科)。经杨雪勤申请,院党组报上级法院批复,2018年8月底已退出员额法官。
一、事实经过
       2017年8月24日,泸水市人民法院受理了泸水市人民检察院公诉的茶文兴、欧成玉、何三纳贪污一案。立案当日,被告人欧成玉、何三纳向泸水市人民法院申请取保候审,杨雪勤经报分管领导批准,对该案被告人欧成玉、何三纳作出取保候审决定。8月25日,杨雪勤接到泸水市看守所陈应福送来的《泸水市看守所关于对犯罪嫌疑人茶文兴变更强制措施的建议书》后,未认真审核茶文兴所患疾病是否达到取保候审条件,就在建议书上签署意见。同月30日,经茶文兴向泸水市法院申请取保候审,当日,将已逮捕在押的被告人茶文兴的强制措施变更为取保候审后将该案交由时任审判监督庭庭长胡连钧(另案处理,已调离政法系统)办理。该案在社会上造成不良影响。2018年9月14日,泸水市纪委市监委根据有关规定给予杨雪勤政务记过处分和一年零六个月的党内严重警告处理。泸水市法院党组成员、副院长常琳作为分管领导,不正确履行职责,监管不力,致使茶某某违法取保候审、取保候审超期和重复取保候审。2018年9月19日,泸水市纪委根据《中国共产党问责条例》规定,给予常琳同志通报问责处理。
二、原因分析
      (一)主体责任落实不到位。杨雪勤违纪违法问题不仅是由于个人不讲政治纪律、违反纪律和职业道德,也反映出“一岗双责”落实不力问题。一是思想重视不够。院党组对党风廉政建设主体责任认识不足,只注重开会、签订党风廉政责任状、进行廉政提醒谈话、强调工作纪律等常规层面,存在重形式轻内容、重安排轻落实、重业务轻党建等现象;二是主体责任不明确。院党组对纪检监察的工作要求理解上有偏差,部分班子成员对“两个责任”认识不到位,往往以监督责任来代替党组的主体责任,没有把党要管党、从严治党的一贯要求和政治责任担当起来;三是主体责任落实不到位。没有真正把党风廉政建设提高到法院全局工作的高度来对待,认为只要洁身自好就行,对抓党风廉政建设存在畏难情绪,履行责任时决心、力度不够。将制度停留在纸上,党组在制度制定和执行上存在“一手硬一手软”的现象,对制度执行不严、落实不实。
      (二)审判管理和分管领导的监管工作落实不到位。一是综合审判管理工作落实不到位。立审未分离,管理方式单一,存在取保候审监控不到位,导致出现干警不注重程序性问题、就案办案的问题;二是分管领导责任意识及监管力度还需加强。分管领导对该案虽提出严格审查、认真按程序办理的要求,但未能将要求督促落实到位。
      (三)监督责任履行不到位。一是纪检监察部门的思想认识不到位,监督意识不强。对管党治党中肩负的监督责任认识不深刻,监督的责任感、使命感不强,存在不敢监督、不会监督的情况;二是重业务轻监督管理的现象依然存在。一线法院干警轻视监督管理,没有意识到“廉洁是干警最大的福利”。
三、主要启示
      (一)认真落实“一岗双责”,切实落实全面从严治党、从严治院。院领导要加强对分管范围内干部的教育、监督和管理,营造清正廉洁的良好氛围,积极主动动态掌握干警工作和生活情况,与干警开展廉洁自律和作风建设等主题的谈心谈话活动,对工作松懈、存在廉洁风险的苗头及时纠正,做到小过即问、小错即正,抓早抓小,防止不良倾向的扩大。在落实制度上要坚持高标准,不放松、不放宽尺度,不搞下不为例。对违反制度规定的,哪怕没有酿成后果也要严肃批评和处理,以儆效尤。
      (二)加强队伍日常管理,充分发挥纪检监察的监督作用。对廉洁风险性较高的工作岗位要重点督查。对出现的违纪违法问题要发现一起,查处一起,发现一人,处理一人,绝不姑息迁就。不能寄希望于问题不暴露,而是要做到防患于未然,发现问题要及时采取措施,亡羊补牢犹未晚。
      (三)加强审判流程的监控和管理,严防办案过程中发生其他违纪违法问题。党组成员、分管领导、案件审判部门应当落实各自责任,对办案流程严加管控,严格以法律和纪律为依据,以办案规范和规则为标尺,规范办案人员司法行为,管控办案人员办案流程,防止人情案、金钱案、权力案等问题的发生,坚决清除队伍中的“害群之马”,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
    
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新