阅读信息
30分钟审结9案,隆阳法院首次启用刑事速裁程序,带您感受审判加速度!
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-08-05 09:17:19
30分钟审结9案!

您能想象的到吗?

隆阳法院启用刑事速裁程序,

带您感受不一样的审判加速度!

 

8月1日上午,隆阳法院集中开庭审理了9件危险驾驶案,并当庭宣判,庭审仅耗时30分钟,平均每件用时3分多钟,判决书在庭审结束后10分钟内即全部送达被告人。这批案件均适用新修改的《刑事诉讼法》中速裁程序的相关规定,从立案到结案仅用了4天,这也是隆阳法院首批适用速裁程序审理的刑事案件。

本次庭审依照刑事速裁程序的法律规定,简化了法庭调查、举证、辩论等环节,重点就案件基本事实和量刑情节进行审理,在听取了公诉机关的量刑建议及被告人的最后陈述意见后,综合案件事实,进行了当庭宣判,以危险驾驶罪对9名被告人分别判处拘役三个月至一个月不等的刑期并处相应罚金,并对部分被告人适用缓刑。案件宣判后,被告人均当庭表示服判。

刑事速裁程序是新修订的《刑事诉讼法》新增的一种诉讼程序,是完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的重大举措。此次适用速裁程序审理刑事案件,是隆阳法院在司法改革的背景下,落实“繁简分流,简案快审、快结,疑难案件精审、细审”司法理念,缓解案多人少、优化司法资源配置、提高办案质效的一次有益尝试。通过缩短办案期限、简化办案程序,在坚持简化诉讼程序但不减少被告人权利的原则下,集中立案、集中审理、集中当庭宣判,快速办理被告人认罪认罚的轻微刑事案件,大大节省法官的办案时间,让法官有更多的时间和精力投入到疑难复杂案件的审理中,进一步提高了刑事案件的审判质效。

下一步,隆阳法院将进一步加快推进落实刑事案件认罪认罚从宽制度及刑事速裁程序,规范法律适用的标准和程序,在充分保障当事人诉讼权利和案件质量的同时,提高速裁程序适用率,使速裁程序形成常态机制。

  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新