阅读信息
让更多的涉民生案件困难申请人获益——创新引入执行救助保险机制
作者:  来源:  点击:  发布日期:2019-04-01 09:10:16

  民为邦本,法乃公器。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行又是这道重要防线的最后一环,执行工作至关重要,关系着人民法院作出的生效裁判文书能否真正发挥定纷止争和保障当事人合法权益的效能。

  近期,为加强和创新社会治理,充分发挥保险机制作用,维护社会和谐稳定,隆阳区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司保山市隆阳支公司签订《战略合作协议》,共同搭建开放性合作平台,双方将在诉讼保全保险、执行悬赏保险、执行救助保险方面展开合作。

  执行救助工作中,面对当前人民法院自身执行救助资金来源有限与大量涉民生“执行不能”案件困难申请人需要救助之间的现实矛盾,隆阳法院创新引入执行救助保险机制,一定程度上解决了困难申请人的燃眉之急,该机制推动保险与司法深度融合,建立完善“执行+保险”机制,助力基本解决执行难。执行救助保险机制的引入以来,隆阳法院共计发放执行救助款120万元,救助并化解“执行不能”案件18件,一定程度上提高了人民法院提供执行救助的能力和提供执行救助的范围,使更多涉民生困难申请人受益。

  涉民生困难申请人小张激动地对执行法官说:“感谢党、感谢法院、感谢法官,我们终于可以过个好年了……”。

  长长的路慢慢的走,只要方向正确,终会到达彼岸。创新是恒久不变的动力源泉,只有创新才能永葆活力与动力,执行工作中只有不断创新才能不断适应日新月异的社会发展形势。2019年,隆阳法院将继续开拓创新、砥砺奋进,积极引导当事人合理运用诉讼保全和执行悬赏措施,更好的控制被执行人的财产、查明被执行人的下落,并告知其可以通过向保险公司投保诉讼保全保险和执行悬赏保险来降低自己的诉讼成本和诉讼风险,从而更好的保障自身合法权益。

  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新