阅读信息
隆阳法院干警蒋斌荣获全国法院 “基本解决执行难”先进个人
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-01-14 14:34:54
       近日,全国法院“基本解决执行难”工作总结表彰大会在京召开。会上,最高人民法院、人力资源社会保障部对全国法院“基本解决执行难”工作先进单位和先进个人进行了表彰。我院执行局干警蒋斌荣获先进个人荣誉称号!
       蒋斌,中共党员,历任云南省保山市隆阳区人民法院书记员、助理审判员、保山市隆阳区西邑乡党委政法副书记、西邑乡党委副书记等职。现任云南省保山市隆阳区人民法院执行局执行员、执行实施组组长。
       从法院到乡镇再回到法院,几次工作岗位的转变,没有消磨掉他对法院工作的激情,他始终保持着对维护人民群众利益工作的忠诚和热爱,始终保持着旺盛的工作精力,始终坚守着维护司法公正的最后一道底线。参加工作15年来,蒋斌同志牢记入党誓言,自觉对标新时代优秀党员,爱岗敬业,乐于奉献,认真做好本职工作。他多次受到表彰,曾荣获“2009年保山市隆阳区人民法院先进个人”、“2010年中共保山市委政法委员会集中清理执行积案先进个人”、2016年至2018年连续三年“保山市隆阳区人民法院先进个人”。
       作为一名普通的执行员,蒋斌同志始终做到了不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所惑。自2016年“基本解决执行难”执行攻坚以来,他勇挑重担,敢啃硬骨头,共承办案件852件,办结782件,年平均执结案261件,无错案、无超审限和无违法违纪案件,在“迅雷行动”、“百日攻坚”、“云岭总攻”“秋季攻势”等执行活动中他秉公执法、纪律严明、英勇果敢,以昂扬的斗志、雷霆的手段最大限度实现了当事人的合法权益,在执行工作中创造了一个又一个的佳绩。
       法不阿贵,挥斩执行利剑
       法律的尊严在于执行。在一起民间借贷的执行案件中,被申请执行人王某系当地政协委员,此前因多起借贷纠纷负债累累,在保山市区两级法院均有多起执行案件。王某常以“债多不压身”的“老赖观”笑对各种执行通知、催告。加之,本案申请执行标的达500万元之多,案件难度系数委实不小。敢不敢碰硬?能不能实际执行到位?如何最大限度维护好申请人合法权益?成了摆在蒋斌同志面前的难题。面对困难,他坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,在案件强制执行前,他对案情进行了全面研判,通过运用网络查控手段掌握被申请执行人转移财产迹象,准确分析王某实为不愿履行,而非不能履行后,蒋斌同志立即向院领导汇报办案思路获取支持,主动向当地政协报告,依法对王某作出司法拘留15天的决定。王某得知法院将对其采取强制措施后,才真正认识到法律面前人人平等,偿还借款的法定义务是赖不掉的,主动履行302万元,并经申请人同意余款198万分期履行。确定目标、精准执行,蒋斌同志为其他执行员进一步打开了思路,也极大地克服了他们在办理大标的案件中存在的畏难情绪。
       身体力行,践行为民情怀
       同样是在一起民间借贷纠纷引发的执行案件中,申请人冯某与被执行人蒋某母子之间就何时履行还款义务问题产生了不小的对抗情绪,经历数次调解未果,双方矛盾激化。在又一次的双方胶着拉锯中,被执行人蒋某假装答应还款,以“朋友在送钱的途中无法找到法院的具体位置要出去路口等待”为由,从此一去不返。申请人就此认定蒋斌与被执行人同姓蒋一定是“亲戚”,是他放走了被执行人。意难平的申请人当场指责怒骂蒋斌同志,并先后多次向相关部门举报、反映蒋斌违法办案、不作为……其后又数次到执行局办公室当面辱骂执行干警。面对申请人的误解,蒋斌同志没有气馁,在认真总结工作失误后,他越战越勇再出发。通过扎实阅卷,走访相关知情人,圈定被执行人的打工地点位于德宏州瑞丽市某处。他带领执行组员,多次往返瑞丽市,取得当地法院、派出所大力支持,合力联动查找被执行人的下落和财产情况,并对被执行人采取了冻结账户、限制高消费、纳入失信人名单等限制措施。最终,迫于出行和生活等方面受到限制,被执行人主动现身法院请求协商解决。在蒋斌同志的极力疏导下,双方达成了执行和解并当场履行。当尘埃落定,申请人冯某方才悔悟到自己错怪了这个兢兢业业,时刻心系群众的执行干警。他拉着蒋斌的手颤声说:“我误会你了,我为自己当时的行为道歉……”情系群众、穷尽措施,蒋斌同志从办好每一个普通的案件开始,一步一个脚印,不畏艰辛、不惧困难,以一往无前、势如破竹的工作态度为其他执行员树立了榜样。
        情法融合,执行更有温度
        在执行李某某与李某排除妨害纠纷一案中,法院判决被执行人李某自行拆除其车库南面墙体西段长3.2米,宽1米的墙体,以保障申请人李某某的正常通行。一起看似普通的农村相邻权纠纷,却因为申请人与被申请人之间虽系父子,却由于常年的家庭矛盾,父子关系紧张,势同水火而难以找到突破口。凭着多年的办案经验,蒋斌同志深知虽是排除妨碍,却和其他民事案件有不同之处,硬碰硬的强制措施无法从根源解决问题,无法真正排解掉双方当事人的心结,要想真正“执行到位,案结事了”,必须做通双方的思想工作。为了彻底化解家庭矛盾,蒋斌和同事多次赶往双方所居住的村组,现场解决问题,邀请村委会主任、村里德高望重的长者、邻居合力化解多年积怨。“羊尚知跪乳之恩,我们对待自己的父母更应该常怀感恩之心啊!” …… 从亲情修复、矛盾和解、法律规定等方面,蒋斌和其他同志的劝说唤回了双方之间的父子深情,最终双方均作出了退让,在不拆除被执行人车库南面墙体西段长3.2米,宽1米的墙体的情况下,由被执行人在其车库南面的东南角申请人的土地上加宽1.2米,以确保车辆正常通行。随着执行案件的圆满执结,双方当事人的父子关系得到了改善,实现了真正意义上的案结事了人和。蒋斌同志深知,强制执行不是目的,案件最终实现法律效果、社会效果的统一,才是司法永恒的主题,从情入口、以法为据、情理结合,找准案件的矛盾点、聚焦点,有针对性地为每一个案件制定“良方”、开出“良药”,才能最终“药到病除”。
        牢记宗旨,争做党员先锋
        2016年3月周强院长做出承诺“要用两到三年时间,基本解决执行难问题”。隆阳法院以前所未有的工作力度,实现了执行工作质效的有力提升,蒋斌同志也不例外。他主动要求签订军令状,对自己的案件进行大摸底大分类,对工作进展和存在问题做到心中有数以及主动向领导汇报,同时,积极帮助组内执行员制定计划、补齐短板。攻坚中,他带领组员以确保案件质量为基础,聚焦基本解决执行难“三个90%和一个80%”目标,充分运用执行指挥平台信息化枢纽功能,加强信用惩戒力度,集中开展涉金融案件专项执行活动,并以电视、微信、微博宣传助威执行工作,切实做到全体干警统一思想,戮力同心,他发挥党员先锋作用,发扬连续作战精神,加大执行强制力度,加班加点开展工作,圆满完成工作任务!
        作为一名党员同时作为一名执行干警,蒋斌同志始终告诫自己,要恪尽职守、带头履职,永不辜负党和人民的期望,他坚持“以党建带队建促审判”的工作思路,将党建工作与执法办案有机结合,以“向我看,跟我上”的精神带领队伍勇担重责,办难案,明确任务、确定战略、找准问题,坚持逢山开路、遇水架桥,切实发挥了优秀党员的先锋引领作用。
        他以院为家,对当事人提供的执行线索第一时间摸排核实,决不延误执行战机;他默默耕耘,用奉献与执着书写让人民群众满意的答卷,用耐心与爱心引导执行案件中对立的双方握手言和。
        他平凡,却又不平凡,在他身上集中展示出隆阳法院人执着为民的情怀与担当。正是无数的他,用实际行动守卫着家乡的公平与正义,谱写出隆阳法院的新篇章。
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新