阅读信息
法官“智囊团”为审判工作破题 ——隆阳法院召开2020年度第一次刑事专业法官会议
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-03-02 09:54:37
       为有效提升审判质效和队伍整体素质,进一步提高法官司法能力和水平,2月28日下午,隆阳法院召开2020年度第一次刑事专业法官会议,针对1-2月份刑事审判工作情况、危险驾驶案件量刑标准、如何准确把握认罪认罚从宽制度的适用原则以及刑事审判工作中存在的共性问题进行了讨论。党组书记、院长赵加卫,党组成员、副院长杨瑞荣,党组成员、政治部主任李俊及全体刑事员额法官参加了会议。此次会议还特别邀请了法律功底深厚、审判工作经验丰富的退休老法官作为“特邀成员”参加。  

       会上,与会人员从专业角度就案件争议的焦点问题发表各自意见,畅所欲言,集思广益,并就法律适用问题展开讨论,从实体和程序等方面充分考虑裁判的可行性,为案件承办法官和合议庭提供了合理可行的裁判建议,不仅拓宽了对疑难复杂案件的审判思路,还从不同角度提出了切实有效的解决方法。会议讨论气氛热烈,既有审判经验的交流,也有不同观点的碰撞,既有对相关案例的分析比较,也有对法律适用的多层次解读。
       最后,赵加卫院长在总结发言中表示,要求继续用好用活专业法官会议这一制度,为审判工作提供有益助力,进一步提升办案质效。他强调,一要充分运用信息化手段开展刑事审判工作,大力推进网络远程视频庭审工作常态化,统筹推进疫情防控和审判工作,做到均衡收结案,努力将疫情对审判工作造成的影响降到最低;二要加强责任意识,结合刑事案件评查中存在的问题,精准找出问题关键点,补齐短板,把好事实关和证据关,确保案件质量经得起历史的检验;三要加强横向及纵向沟通、交流能力,多向上级法院及其他优秀法院学习先进刑事审判经验,及时解决办案中遇到的实际问题,不断提高刑事审判工作水平;四要知敬畏、存戒惧,严守法律和廉洁的底线,持续改进工作作风和纪律作风,确保队伍廉洁高效。
       下一步,隆阳法院刑事审判庭将进一步推进刑事专业法官会议有序开展,充分发挥法官“智囊团”为审判工作破题的作用,当好审委会研讨疑难、复杂刑事案件“过滤器”角色,为承办法官和合议庭正确理解和适用法律提供咨询意见,从而提升案件质量、统一裁判尺度。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新