阅读信息
强化组织培训,健全多元解纷机制 ——隆阳区“多元解纷诉源治理”工作推进 暨业务培训交流会议在隆阳法院召开
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-03-09 09:15:20
       为进一步创新纠纷化解机制、丰富纠纷解决手段,实现调解与诉讼的有效衔接,3月6日上午,隆阳区人民法院、隆阳区司法局组织召开多元解纷诉源治理工作推进暨业务培训交流会议。会议由隆阳区人民法院党组成员、副院长杨瑞荣主持,隆阳区人民法院党组书记、院长赵加卫,隆阳区司法局局长王云芳等出席会议。

       隆阳区人民法院各基层法庭庭长、隆阳区司法局各司法所所长、各基层法律服务所主任、各律师事务所主任出席会议并参加培训。
       会上,赵加卫结合隆阳多元矛盾纠纷化解工作的实际情况,就下阶段如何做好多元解纷诉源治理工作提出:一要充分认识矛盾纠纷多元化解机制建设的重要意义,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入开展矛盾纠纷多元化解工作;二要依托隆阳区诉源治理中心,深入开展诉前调解及诉调对接工作,建立健全有效的多元化纠纷解决机制,为当事人提供更多、更快、更有效的纠纷解决途径;三要充分发挥基层工作优势及地域特色,探索建立符合各地实际的多元解纷机制,积极营造良好的营商环境,多措助力基层社会治理;四要利用在线调解平台,坚持并持续发展诉调对接工作。充分利用信息化手段,通过平台或微信小程序让当事人可足不出户就能随时随地、轻松调解,化解纠纷。五是深挖亮点、总结经验,构建并完善矛盾纠纷多元化解“隆阳模式”;六要寻找先进人物,聚焦典型事例,持续开展多维度、多层次的宣传报道;七是要进一步增强廉洁自律意识,强化底线思维,切实维护政法机关良好形象,增强人民群众对司法活动和政法部门的信任感、安全感。
        为切实打造隆阳多元解纷诉源治理“升级版”,王云芳指出:一是提高政治站位,深刻把握多元解纷诉源治理的重要内涵。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,切实发挥人民调解、行政调解、司法调解等纠纷解决机制作用,推动从源头上减少诉讼增量,从而实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标;二是主动担当作为,紧紧围绕“为民服务解难题”的工作目标,做到诉源治理为了人民、依靠人民、造福人民;三是强化创新联动,总结提升实践经验,切实构筑多元解纷诉源治理长效机制,打造隆阳多元解纷诉源治理“升级版”。
       在随后召开的培训会上,结合司法确认的相关要求和操作规范、人民调解中需要注意的问题,隆阳区人民法院立案庭负责人张清清向参会人员进行了详细的介绍。同时,为了深度利用云南在线矛盾纠纷化解平台(“云解纷”平台),提高使用该平台的积极性和熟练度,张清清还就该平台在线视频调解、在线司法确认、网上立案、智能咨询等功能进行了详细的讲解操作演示,并对出现的问题进行了一一解答。

       最后,按照各基层人民法庭对应的司法所和法律服务所,划片分组召开具体工作衔接及探讨交流会。各组在会上当场建立了工作联络微信群,并就多元解纷诉源治理中的一些实际操作程序,在细节问题处理上作了进一步的讨论,形成了高效、便捷、实用的解决机制,达成了双方认可的一致性意见。
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新