阅读信息
诉源治理显成效,即时快速了纠纷
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-03-12 15:34:06
       隆阳区法院不断创新发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前,充分发挥隆阳区多元解纷诉源治理中心的作用,积极开展诉前调解和诉调对接工作,下面来看看诉源治理中心调解工作的一部分。
案例一
       申请人系邻居,双方因争夺住宿客源经常发生口角,后双方发生肢体冲突,申请人将被申请人诉至法庭要求赔偿医疗费700余元,并要求对方赔礼道歉。隆阳区法院经常会收到此类型案件,该类案件标的虽小,但是矛盾却不小。经过诉源治理中心调解员耐心调解,晓之以情,动之以理,双方当场达成调解协议,即时履行解决,双方解开了内心的疙瘩,握手言和,做到了真正的案结事了。
案件点评
       小额纠纷案件,“额”小事不小。隆阳法院坚持做到“三即时”,当事人到齐即时委托进行调解,调解结束双方即时达成谅解化解矛盾,当场即时履行完毕,实现了法律效果与社会效果的统一。
案例二
       申请人与被申请方承接厂房、沟渠等修复工程施工,被申请人未按约定支付工程款,申请人反复催讨无果将被申请人诉至法院,经立案人员询问,双方同意调解,随即法院将该案委派诉源治理中心进行调解。在调解过程中调解员耐心听取双方意见居中调解,被申请人承诺愿意归还工程款400余万元,双方达成了调解协议,并申请对调解协议进行司法确认。双方当事人表示调解处理比想象中更快捷。“没有想到不上法庭就把这件事情解决了,而且那么快就拿到法院的法律文书,现在就放心了!”。
案件点评
       这类案件诉讼标的较大,但是法律关系并不复杂。但一旦进入诉讼程序,为保障各方权利,需耗时费神,对于企业来说时间就是金钱,资金的流动决定了整个企业的生死存亡。通过诉调对接,既尊重了双方意思自治又赋予了文书强制效力,同时不征收诉讼费,体现了司法程序对社会经济的促进作用。
       一直以来,隆阳法院诉讼服务中心着力打造“一站式”诉讼服务,推进诉源治理工作,所有符合调解条件的案件均可以通过多元解纷诉源治理中心“一站式”解决纠纷。对经济社会发展提供司法服务保障,维护社会长治久安。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新