阅读信息
“枫桥经验”在蒲缥法庭的实践
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-03-18 16:24:29
      “‘联合调解+司法确认’的方式真是既省钱又省事!”一大早,在隆阳区法院蒲缥中心人民法庭诉讼服务窗口,手里拿着司法确认裁定书的老李乐滋滋的说!
       事情还得从几天前说起,老李与老张因为劳动报酬支付的问题产生纠纷,双方发生肢体冲突,造成老李受伤,老李报警到蒲缥派出所,蒲缥派出所的民警建议老李走“联合调解+司法确认”的途径,并从时间、金钱、效果三个方面介绍了这种方式相对于诉讼的优势。老李觉得这个方法不错,于是在蒲缥派出所和蒲缥法庭工作人员的调解下,双方迅速达成了调解协议,并向法院申请了司法确认。经过法官审核通过后,第二天就下发了司法确认裁定书,于是便出现了文章开头的一幕。

        联合调解+司法确认的模式就是联合派出所、司法所、交警支队等部门对矛盾纠纷进行联合调解,并对调解协议进行司法确认,同时不收取相关费用。为当事人提供了一条零费用、高效率的解决渠道,让纠纷双方满意而归。
        为深入贯彻落实习近平总书记关于深入发展新时代枫桥经验,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求,隆阳区法院主动融入党委政府主导的诉源治理工作格局、持续建设一站式诉讼服务中心和一站式多元矛盾纠纷解决机制,着力打造隆阳多元解纷诉源治理“升级版”。为此,蒲缥法庭以高效妥善化解矛盾纠纷、促进辖区稳定和谐、服务辖区核心工作为导向,构建以“人民调解为基础,派出所所长、司法所所长为核心,人民调解员为骨干,人民法院为指导”的司法调解联动机制,加快推进一站式多元解纷平台的建设与应用,推动形成矛盾纠纷多元化解的蒲缥实践,2020年以来,蒲缥法庭联合其他部门共同开展调解30余次,出具司法确认裁定书15份,有效实现了源头疏堵,防治“未病”,将矛盾纠纷化解在诉讼之前,法院之外,为人民群众铺设矛盾纠纷解决的“快车道”,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,纠纷就地解。”
       “推动诉源治理,不仅仅是把已经发生的或者潜在的矛盾解决了,我们还要在全社会形成一种少讼,甚至无讼的导向。”这是蒲缥中心人民法庭法官心中的期盼。
        执行难一直是困扰审判工作的突出问题,蒲缥法庭一直探索构建“案源治理”新机制,实现案件从立案、审判到执行各个环节的分流过滤与分层递减,促进生效裁判自动履行,减少二审案件、执行案件和涉诉信访,切实将进入诉讼的纠纷优质高效化解在诉内。
       杨某与赵某因夫妻感情不和到蒲缥法庭起诉离婚,在法官的耐心工作下,杨某与赵某自愿达成调解协议,双方自愿离婚,两个孩子长子由杨某抚养,次子由赵某抚养。调解协议达成后,为避免双方在移交孩子抚养权时再起纠纷,蒲缥法庭主动督促履行,驱车30公里陪同当事人杨某去到赵某家中,顺利接走孩子,有效避免了潜在矛盾纠纷,减少了执行衍生案件。
      为强化执行案件“案源治理”,蒲缥法庭建立诉讼中当事人主动履行引导机制、判后自动履行和不执 行生效裁判风险及责任告知制度,促进当事人即时履行、自动履行。同时,加强立案、审判、执行联动,强化财产查控和保全,提前化解执行难案,助推“基本解决执行难”决战攻坚。
 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新