阅读信息
快来get新技能!用这种方式解决纠纷,快速又高效
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-03-24 14:58:37
       日常生活中如果发生矛盾纠纷,“打官司”可能是身陷纠纷当事人最先想到的解决办法。你知道吗?“打官司”也许是最有效的救济途径,但不是最快速、最简便的解决办法,更不是唯一的解决途径。下面小编给你介绍一种又省钱又省时又省力的解决方法。
且看案例
       高某驾驶小型轿车撞倒了骑摩托车的施某,造成施某受伤、摩托车受损,双方报警后,交警出具了事故责任认定书,认定高某负事故全部责任,施某无责任。保山市公安局隆阳分局交通警察大队大曼中队与隆阳区法院蒲缥中心人民法庭立即启用诉调对接机制,在大曼中队的调解下,双方达成了调解协议:由高某一次性赔偿施某医疗费、摩托车修理费等各项损失5000元。双方当事人在调解协议达成当天就到蒲缥法庭申请了司法确认。但在收到司法确认裁定书后,高某并没有支付赔偿款,于是施某向隆阳区人民法院申请了强制执行,在执行法官的努力下,施某拿到了5000元赔偿款。
       看完案例,是不是有点小激动?啥是诉调对接?啥又是司法确认?别急,且听我细细道来
       诉调对接:即矛盾纠纷调处中的诉讼与非诉讼相衔接的机制。法院将当事人同意调解的案件,分流到乡镇(街道)、村(居)综治中心、行政单位或其他组织进行调解。根据不同的诉讼阶段可分为诉前调解、诉中调解和诉后调解。
       司法确认:是指对于涉及到民事权利义务的纠纷,经行政机关、人民调解组织、商事调解组织、行业调解组织或者其他具有调解职能的组织调解达成的具有民事合同性质的协议,经调解组织和调解员签字盖章后, 或双方当事人签署协议之后,自调解协议生效之日起30日内,双方当事人共同向调解组织所在地的基层法院或者人民法庭申请确认其法律效力的制度。
       那么诉调对接有什么优势呢?
       一、速度快:法院发挥诉调对接工作联动机制作用,依托诉调对接平台,引入社会力量集中化解来法院起诉的各类民商事案件,为当事人节约了极大的时间成本,也减轻了法院的办案。
       二、效果好:法官及有关机关单位、团体个人居中调解,促使双方达成协议,双方再申请对协议予以司法确认,具有和判决书同等的法律效力。一方当事人若违反协议内容,另一方当事人可依据法院经司法确认后的裁定书申请法院强制执行。
       三、成本低:若以诉讼方式解决纠纷,需要根据案件的标的额计算诉讼费,对于一些标的额较大的案件,当事人负担的诉讼费是较重的。在诉调对接阶段,司法确认案件不收取诉讼费用。
       如果你有事来不了调解现场,没事!法院还可以通过“云解纷”平台调解,当事人即使身处“天涯海角”也能通过手机进行线上调解,近期发生的新冠肺炎疫情,“云解纷”平台让“宅在家中”的当事人通过线上也解决了纠纷。
       也许你会说不会用,没关系,看图:
      就是这么简单!
      当然,对于不愿通过调解方式解决纠纷或经调解解决不了的,法院会及时进行立案,通过诉讼解决。进入诉讼的案件,法院会对案件进行分流,简案快审,繁案精审。案情简单、事实争议不大的案件通过速裁快速审判,案情复杂,事实争议较大的案件分流到专业审判团队精细化审判,切实维护每一个当事人的合法权益。
      所以呀,发生纠纷别着急,隆阳法院“多元解纷”助你高效化解纠纷。

 
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新