阅读信息
公正执法,一心为民 ——签收的一封特别快递
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-03-24 15:03:10
       近日,隆阳法院民一庭法官郑汝松收到一封来自隆阳区杨柳乡河湾村委会下河湾组全体村民的快递。因当事人经常通过邮寄方式向承办法官提交诉讼材料,故在签收快递时,郑汝松法官并不认为该封快递有何不同,但打开快递后,出现的却并非诉讼材料,而是一面锦旗。
       这源自一起确认合同无效纠纷的案件。该案历时五年,经起诉被驳回、上诉后发回重审仍未解决,当事人之间矛盾尖锐、案件影响面广。郑汝松法官承办该案后认真查阅卷宗,多次与双方当事人进行了解沟通,核实当事人的真实意思,厘清案件中的利害关系,从法律角度,以理性的言辞,对当事人进行规劝,尽其所能缓和当事人的对立情绪。同时,为进一步查清案件事实,郑汝松法官就该案涉及的林地进行现场勘验后发现,下河湾组部分村民长期生活于该片山林,若无林地庇护,有发生滑坡及泥石流的危险,下河湾组村民亦向郑汝松法官表达了上述担忧。
       承办案件过程中,郑汝松法官始终秉持公正司法的理念,切实维护当事人的合法诉讼权益,对当事 人提出的问题均认真予以回应,庭审中充分保障当事人的发言权。下河湾组村民对郑汝松法官的专业素养和认真负责的工作态度予以赞许,庭审刚结束,便表示无论判决结果如何,均不上诉,胜败皆服。
       2020年3月12日,隆阳法院依法作出判决:确认案件涉及的《林权流转合同》无效。虽就案件处理结果来看下河湾组村民胜诉,但郑汝松法官仍耐心细致地向其释明:案件处于上诉期,判决书尚未生效,若被告或第三人上诉的,以二审处理结果为准。判决作出后,因现任下河湾组组长杨某患病,郑汝松法官还亲自前往杨某家中送达判决书并对杨某进行探望。于是,便有了文章开头的一幕。 
     锦旗虽轻,
     却承载着群众对法官工作认可;
     词句无华,
     却体现了当事人对严格公正司法的钦佩。
 
 
                                  
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新