阅读信息
善用司法之力,优化营商环境
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-03-30 15:33:18
      为积极贯彻党中央关于支持民营经济和中小企业发展的决策部署,充分发挥司法职能作用,3月27日,隆阳区人民法院板桥法庭召开“司法护航辖区企业 营造良好营商环境”为主题的联席会议。
  
       据了解,近年来隆阳区人民法院板桥法庭辖区内涉企业纠纷案件逐年增多,为延伸审判职能,“主动服务、超前服务、深度服务”辖区企业,隆阳区人民法院板桥法庭将从“事前防范企业法律风险、事中助力企业破解法律难题、事后提前化解矛盾纠纷”三个方面为该辖区内企业提供法律帮助。“我们将结合基层法庭法官自身业务优势,实行‘点对点’服务,由法官挂钩辖区企业,针对不同企业的行业性质、经营范围和实际情况,为其提供司法服务,答疑解惑。”据隆阳区人民法院板桥法庭负责人段晓凡介绍,目前该法庭5名法官共挂钩辖区内25家企业,在今后的工作中,将加强对企业的法治宣传,并通过到企业实地走访、开展座谈会、开展法治宣传讲座、接待辖区企业法律咨询等形式,提高企业依法经营意识和风险防范意识。

       会上,保山滇宝贡山绿色食品有限责任公司、云南保山利根丝绸有限公司、云南景兰热作科技有限责任公司等参会企业代表人就企业合法经营、企业法律咨询等作交流发言。“公司大多员工法律知识短缺,在处理有关法律方面的文件、合同等时常产生纠纷和疑惑,因此法庭法官为企业提供司法服务对我们来说很有必要,企业更应该主动咨询、及时沟通,将困难、风险和矛盾解决在法院之外,更好更稳地经营发展。”云南保山利根丝绸有限公司办公室主任汪峰说。
       会上,隆阳区人民法院党组成员、副院长朱安军表示,基层法庭要深入贯彻落实发展新时代“枫桥经验”,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求,积极服务企业发展、引导规避经营风险;在加强司法保护、商事纠纷仲裁等方面,采取一系列针对性强的措施,在优化营商环境中彰显司法新作为。
      为提供高质量的法律保障和法律服务,下一步,该院将围绕企业发展全过程,充分发挥司法审判职能,积极为民营经济和中小企业健康发展营造良好的法治环境和营商环境,从而为促进企业稳定、可持续发展点亮“护航灯”,提供强力的司法保障。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新