阅读信息
建长效机制,让劳动者“安薪”
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-05-14 16:23:01
        由于农民工务工的季节性、临时性,用工单位法律意识淡薄以及法律监管不严,拖欠农民工工资问题较为突出。2020年5月1日《保障农民工工资支付条例》正式实施,对拖欠农民工工资这个难题提供强有力保障。

       为积极落实《条例》,2020年5月13日,隆阳区法院、区人民检察院、区司法局及区人力资源和社会保障局再度联动合作,将劳动者讨薪“绿色通道”拓宽、加速,并形成劳动者追索劳动报酬长效联动机制。
       被拖欠工资的农民工有权依法向用工所在地劳动保障监察部门进行投诉,或向其他有关部门举报。接到投诉和举报线索的部门及时介入调查,确认属实后,与法院、检察院、司法局及人力资源和社会保障局召开联动会议,对案件当事人身份进行核实及虚假诉讼排查,再组织劳动者与用工单位调解,双方达成一致意见后签订调解协议,最后由法院对调解协议进行司法确认,为劳动者讨薪提供一站式服务,快速高效解决劳动者心头之忧。
        司法联动各部门建立农民工维权绿色通道,隆阳区法院不断加大服务民生力度,以案说法,引导农民工以正确的方式维护自身合法权益。高效便捷处理调解涉农民工维权案件,扩大诉源治理成效,为筑牢民生底线,提供坚实的法律保障。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新