阅读信息
29人,涉13项罪名!保山市隆阳区人民法院一审公开开庭审理被告人吴绍洋等人涉黑案
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-09-24 16:12:04
        9月18日至9月20日,云南省保山市隆阳区人民法院一审公开开庭审理了由保山市隆阳区人民检察院提起公诉的被告人吴绍洋等29人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,非法采矿,非法占用农用地,非法经营,聚众扰乱社会秩序,寻衅滋事,行贿,介绍贿赂,包庇,非法储存爆炸物,非法持有枪支,强迫交易,掩饰(隐瞒)犯罪所得等罪一案。


        公诉机关指控:被告人吴绍洋自2009年以来连续担任隆阳区西邑乡老吴寨村委会党总支书记兼主任,为攫取权力、谋取私利,伙同被告人杨沂光等人,以老吴寨村委会、绍洋砂石场、绍洋砂石公司、隆阳区砂石行业商会为依托,形成以吴绍洋为首、长期把持基层政权的层级分明、结构稳定、具有一定经济实力的犯罪集团。


        该犯罪集团通过有组织地实施非法采矿、强迫交易、非法占用农用地、非法经营等违法犯罪行为, 大肆敛财非法获取巨额经济利益,用于违规建设村委会办公楼、给予组织成员发放报酬、经济补偿、以组织之名赔偿损失等,以支持该组织活动和笼络人心,形成组织势力、非法权威、个人影响力,为谋取非法经济利益在一定区域和行业内形成非法控制,为组织发展壮大提供经济势力。该组织在发展壮大过程中多次实施聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事等违法犯罪活动,与其他黑恶势力勾结,称霸一方,为非作恶,欺压群众,严重破坏经济、社会生活秩序,造成极为恶劣的社会影响。
由于该案涉及人数较多,证据材料复杂,社会影响较大,为确保庭审高质高效进行,隆阳法院先后四次组织召开庭前会议,核实被告人身份信息,对被告人提出的非法证据排除申请进行审查,听取控辩双方的意见,组织证据交换,归纳争议焦点,确定庭审重点。


        针对目前疫情防控出现的新情况新变化,法庭不安排现场旁听人员席位,整个庭审过程通过视频直播方式在《中国庭审直播网》全程同步直播。庭审中通过远程视频连线隆阳区看守所,合议庭主持控辩双方围绕指控事实进行了法庭调查和法庭辩论,认真听取了公诉人、辩护律师的意见及被告人陈述,充分保障各方诉讼权利。整个庭审过程规范严谨、井然有序。
        由于案情复杂,该案将择期宣判。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新