阅读信息
上门劝返! 接受义务教育的道路上“一个都不能少”!
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-10-15 16:40:23
扶贫先扶智
治贫先治愚
       义务教育有保障,“两不愁三保障”才能达标,从根本上阻断贫困的代际传播,彻底拔掉“穷根”。
9月28日,隆阳区人民法院巡回法庭参与了瓦渡乡人民政府组织的入户劝返工作。以提前做工作,现场释法说理的方式,继续巩固控辍保学工作成果,为适龄儿童少年在接受义务教育的道路上“一个都不能少”倾注司法力量。
 
       巡回法庭庭长杨超法官根据失学、辍学儿童少年的不同情况分别做思想工作。就读于瓦渡中学九年级的张某某因自身原因有厌学情绪,受社会不良青年的影响,有外出务工的念想,杨法官根据多年的审判经验,向他分析了厌学、辍学,家长管不住、社会无人管、小小年纪便混迹社会,会引发不良行为甚至走上违法犯罪道路的后果,劝他重返学校接受完义务教育后,继续接受职业教育,掌握一技之长,将来做一个对社会有用的人。张某某当场承诺,等国庆收假后重返学校。


        付某某因对义务教育相关政策认识不到位,家中两个儿子没能如愿到瓦渡中心小学就读,拒绝将他们送到荒田小学接受教育。杨法官结合经隆阳法院审判的控辍保学案例,耐心细致地向其讲解《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律知识,让其认识到不让适龄儿童少年完成义务教育就是违法,劝其主动履行自身的义务和责任。经教育劝说,付某某认识到了接受义务教育不仅是自家事,而且属于社会问题,立即收拾行李,送两个儿子到荒田小学接受教育。
       今年是脱贫攻坚决战决胜之年,隆阳法院准确把握“边疆、民族、山区、美丽”的市情新内涵,立足隆阳实际,既主动“上战场”,又自觉“进考场”,强化使命担当,全力提升服务大局的实效,为冲刺脱贫攻坚最后一公里尽心尽力;抓好主责主业,着力提升审执质效,为厚植人民群众获得感、幸福感、安全感加压加鞭。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新