阅读信息
隆阳法院精彩呈“宪”,民法“典”亮生活
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-12-14 15:00:48
宪法集中宣传
       2020年12月4日是第七个国家宪法日,也正值第三个“宪法宣传周”,为深入学习宣传习近平法治思想、大力弘扬宪法精神,积极营造学习宣传宪法的浓厚氛围,隆阳区人民法院积极响应区委宣传部、区委普法办、区司法局《2020年隆阳区“宪法宣传周”工作方案》要求开展了系列宪法宣传活动,让群众更直观地感受宪法、学习宪法、了解宪法。
       12月1日上午,隆阳区人民法院参加了依法治区办统一组织的“12.4”国家宪法日集中宣传活动。活动现场,干警们通过设立法治宣传台、摆放法治宣传展板、分发法治宣传资料等方式,向过往的群众宣传《宪法》及与群众生活密切相关的法律法规。结合《民法典》,通过以案释法的形式向群众讲解了生活中常见的法律小故事,并接受群众的现场咨询,引导群众自觉学法、守法、用法。让大家近距离感受宪法精神、体会法治力量。
        活动现场如火如荼,过往群众对于学习《宪法》和《民法典》都表现出浓厚的兴趣,此次活动,共发放宣传资料300余份,为群众现场解答5人次,取得良好的法律效果和社会效果。
宪法宣传进乡村
       在“12·4国家宪法日”当天,隆阳区人民法院深入潞江镇丛岗村开展宪法宣传教育,伴随着激昂雄壮的国歌声,活动拉开序幕。
       “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”活动现场暖意融融,铿锵誓言响彻广场。在村级活动广场,普法氛围营造十分浓厚,宪法、民法典等宣传标语在蓝天的映衬下格外鲜艳。
        此次活动以“法律进少数民族村寨”为抓手,采用“双语”普法形式,重点围绕宪法和民法典中与农业农村农民有关的法律规定、乡村振兴战略、法治乡村建设及打赢脱贫攻坚战、疫情防控、扫黑除恶等相关法律法规“以案释法”进行有针对性的宣传,参加活动的民族群众纷纷表示受益匪浅。
        下一步,隆阳区人民法院将坚持以习近平法治思想为指引,进一步忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分立足审判执行职能作用,牢记使命担当,将宪法精神送进边远农村,让法治思想在农村扎根落地,全面提升农民法治意识和法律素养。为平安隆阳建设提供坚强的法治保障。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新