阅读信息
跟进司法建议落实, 扎实推进自然环保领域扫黑除恶行业清源工作
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-12-14 15:43:22
        源头治理是扫黑除恶专项斗争的治本之策,对行业领域和农村地区持续强力整治,才能让黑恶势力无处生根。隆阳区人民法院在依法准确打击黑恶势力犯罪的同时,对发现的行业乱象和监管漏洞及时制发司法建议书,并不断强化跟踪问效,以延伸司法职能精准对接全链条打击整治。
        前期,隆阳法院针对审结的涉黑恶案件中,非法采挖玛瑙严重的现象,向隆阳区水寨乡党委、政府发出司法建议两份并收到整改反馈。为确保司法建议书发挥作用,近日,隆阳法院扫黑办成员前往水寨乡人民政府,针对司法建议书发出后该地区私挖滥采玛瑙矿的整治情况进行了实地回访。
        回访中,水寨乡副乡长邓家志表示,对于私挖滥采玛瑙矿的整治,一直是水寨乡的重点工作,在接到隆阳法院的司法建议后,水寨乡第一时间调整乡领导班子,号召广大群众积极举报矿产资源领域违法犯罪问题线索,形成综合整治的浓厚氛围。
        回访结束后,隆阳法院扫黑办成员借助水寨乡赶集日,向群众广泛宣传法院扫黑除恶现阶段取得的成效以及非法采矿罪典型案例,同时对毒品犯罪、交通类犯罪、涉枪爆、反邪教以及未成年犯罪等一并进行了宣传教育。
        扫黑除恶是攻坚战也是持久战,在即将面临全面检验,进入决战决胜的关键时刻,隆阳法院坚持决心不变、标准不降、力度不减,以攻城拔寨之势向黑恶势力发起总攻,“案件清结”进展迅速,“黑财清底”成效显著,“行业清源”持续深化,扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平不断提高,谋划建立健全扫黑除恶常态化机制进入新阶段。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新