阅读信息
筑牢法庭安全底线,时刻绷紧“安全弦” ——隆阳区法院司法警察大队开展派出法庭警务安全大检查工作
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-12-14 16:08:55
        为进一步增强隆阳区法院四个派出法庭的安全意识,强化安保责任,提高法庭警务保障能力,确保法庭审判工作能够安全有序的开展,12月8日—9日,由隆阳区人民法院党组成员、副院长李俊和司法警察大队干警对板桥、辛街、蒲缥、潞江四个派出法庭警务安全、反恐防暴、消防等工作情况进行了全面检查及督导。
        在各派出法庭巡查中,通过现场对安检配套设备的操作、手持金属探测器的使用、单警装备的佩戴、法庭内部安全隐患排查、现阶段疫情防控、监控摄像覆盖区域、突发事件处置预案、存在问题座谈通报等方式,深入了解各派出法庭工作现状及安检设备使用情况,重点对派出法庭干警安检技能、单警装备规范使用、处置和预防突发事件的能力进行实地考核。对老化、过期的装备器材登记后督促及时更换,对存在安全隐患的风险点现场发现并督促立行立改。
        在此次巡查检查中,李俊对各法庭警务安全工作提出了四点要求:
         一要时刻紧绷“安全弦”。在平时的工作生活中按照“三区分离”的要求,在诉讼服务接待区域、审判区域等重点领域做到全覆盖无死角开展安全隐患排查,从安检到庭审过程中存在的风险点需提高责任感,认真细致,创造安全稳定的庭审办公秩序。对预防和处置突发事件的预案要及时完善更新做到有备无患,提前防备。
        二要加强来访人员安全检查。切实提高法庭干警的责任心,严格按照司法警察“三规则一细则”认真履职,在安检口做到来访人员“逢进必检、应检必检”,本着“一次安全事故则一切等于零”的原则严格杜绝疏忽大意、漏检未检情况的发生。对于矛盾纠纷突出或容易激化的案件,要提前预判做好相应预案,及时上报。
        三要加强干警业务技能水平。使“抓司法警察训练就是保审判执行安全”的理念成为各法庭干警的共识,让“按实战去训练,按训练去实战”的理念深入警心。利用业余小块时间、小块场地、小块人员、小块内容积极夯实自己的业务技能水平,真正做到为审执保驾护航。
        四要加强警务联动机制。各派出法庭要做好与当地派出所的联防联动机制,确保在处置突发事件时能够得到及时支援和妥善处置。
        此次对四个派出法庭的巡查检查,排除整改了法庭存在的安全隐患,对警用装备下一步的更新配备提供了基本摸底情况,加强了干警的安全意识和责任心、责任感,保证了下一步审判办公能够安全有序的开展。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新