阅读信息
提升规范履职意识和能力——隆阳法院召开干预司法“三个规定”专项整治工作推进会
作者:  来源:  点击:  发布日期:2020-06-24 14:56:11
    6月22日上午,隆阳区人民法院召开了干预司法“三个规定”专项整治工作推进会,对落实“三个规定”专项整治工作进行再部署、再推进。会议由院党组书记、院长赵加卫主持。
会上,区纪委监察委派驻区法院纪检监察组组长李卓通报了隆阳区人民法院关于认真落实“三个规定”专项整治工作的开展情况。
    赵加卫在总结讲话中指出,“三个规定”专项整治是当前和今后一个时期法院必须常抓不懈的一项重大政治任务,要将“三个规定”专项整治活动与《中共保山市委办公室关于开展耿梅严重违纪违法案“以案促改”工作通知》的会议要求相结合,共同推进,共同发力,落地见效,营造风清气正的法院司法生态。
    他要求:一是认清形势,提高思想认识。全院干警要认真贯彻落实中央防止干预过问案件“三个规定”的重要举措及上级法院关于对落实“三个规定”进行专项整治工作的安排部署,充分认识落实“三个规定”对司法机关依法独立公正行使职权具有的重要意义,务必确保“三个规定”得到严格、规范落实。
    二是加强学习教育,提升学习质效。要加强对“三个规定”有关内容的学习培训,弥补薄弱环节,切实抓好整改,务求取得成效,进一步规范对“三个规定”有关内外部人员干预过问案件记录系统的使用管理操作,如实对有关情况进行记录。审判执行业务部门领导要正确理解和把握正常履行审判监督管理和“过问案件”的界限,既要落实好“三个规定”,又要积极履行审判监督职责,积极营造风清气正的良好工作氛围。
    三是坚守法律底线,维护法律尊严。要不断提高法律素养、职业操守,强化法官职业道德教育;严格执行干预司法“三个规定”,确保人民法院依法独立公正行使审判权,全面落实司法责任制强化审判监督,确保司法权的正确行使。党员干部和办案法官要以身作责,强化政治敏锐性和政治定力,维护监督执纪和监督执法工作纪律的要求,让每一个案件都经得起实践、人民和历史的检验。
    四是强化纪律规矩意识,依法履职。全院干警要时刻绷紧了廉洁自律这根弦,提高廉洁自律意识,坚守党的政治纪律和办案纪律,恪守廉洁底线,维护司法权威,严格落实“三个规定”,为有效预防“关系案、人情案、金钱案”发挥积极作用,切实提高拒腐防变能力,始终做到司法公正、踏实做事、廉洁办案,永葆法院干警廉洁本色。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新