阅读信息
【我为群众办实事】 讲、听、看!——联村法官送法进社区
作者:  来源:  点击:  发布日期:2021-04-21 09:39:01
自开展政法队伍教育整顿以来,隆阳区人民法院坚持把学习教育成果转化为思想成果和工作成果,紧紧围绕人民群众的新期盼及夯实工作基础的新需要,深推做实“我为群众办实事”实践活动。
为了便于群众更好地获取、理解民法典知识,近日,隆阳区人民法院辛街中心人民法庭的联村法官以“讲、听、看”相结合的方式,走进辛街乡大村社区及胡家社区为群众进行民法典宣讲,切实发挥“村民法律服务咨询员”作用。
一是讲讲民法典规定了些什么,促进提升群众法律意识。联村法官以社会关注的热点事件为线索,向社区调解员、社区居民等宣讲了离婚冷静期、居住权、民事行为效力、监护人制度等民法典相关知识。
二是听听人民群众讲了些什么,倾心解答群众法律咨询。联村法官耐心为群众解疑答惑,告知其如果选择通过诉讼方式解决纠纷,那么所需的立案材料有哪些、诉讼程序是如何规定的。
三是让群众看看宣传手册写了些什么,确保法治宣传入脑入心。联村法官通过发放宣传手册的方式,让群众将民法典知识带回家,引导社区居民自觉学法、懂法、守法,合理表达求,依法维护自身合法权益。
联村法官制度作为隆阳法院践行司法为民宗旨的一张靓丽司法名片,在贯彻落实党的群众路线教育实践活动中因运而生,并在实践中不断完善和发展,成为人民法庭服务大局和参与基层社会治理的有力抓手。下一步工作中,隆阳法院将更加注重强基导向,乘势而上,狠抓人民法庭建设,让联村法官制度“重在联系、贵在服务、实在为民”的制度魅力,在党史学习教育及政法队伍整顿的浪潮中焕发新的实践伟力,让这一制度历久弥坚、历久弥新!
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新