阅读信息
工作回头看 总结促提升——隆阳法院召开2021年上半年工作总结会议
作者:  来源:  点击:  发布日期:2021-07-21 10:03:45
      为总结工作成效,分析形势任务,统一思想认识,凝聚发展动力,7月12日上午,隆阳区人民法院召开2021年上半年工作总结会议,会议由院党组成员、副院长杨瑞荣主持,党组成员及全体干警参加。
      首先,党组成员、副院长李俊领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。
       随后,各部门负责人重点围绕上半年工作开展情况、存在问题及下一步工作思路逐次进行了汇报。院领导对各自分管领域提出具体工作要求。
       党组书记、院长赵加卫在总结讲话时指出,上半年,隆阳法院各项工作取得了明显的成效:一是审判执行推进有序。全院共受理各类案件8722件,新收案件同比增加17.14%,审结6086件,结案率69.78%。在全省基层法院排名第10位、全市法院排名第1位;二是服务发展大局有为。以开展打击整治跨境违法犯罪专项行动,贯彻实施民法典,推进行政诉讼程序繁简分流改革,开展执行工作“质效提升年”活动为抓手,司法服务和保障地方高质量发展的能力得到了提升;三是践行司法为民有效。不断提升两个“一站式”建设效能,诉讼服务品质得到了提升。推深做实“我为群众办实事”实践活动,群众获得感和满意度得到了提升。加大诉源治理力度,五个人民法庭在服务基层社会治理中发挥了重要作用;四是审执质效提升有力。紧紧围绕省高院“落实年提升”要求,全院干警不断锤炼求真务实、狠抓落实的工作作风,个别低位徘徊的质效数据进入了向高位运行的阶段,整体工作实现了全面提升;五是狠抓队伍建设有方。融合推进政法队伍教育整顿、以案促改及党史学习教育,全院干警在持续的学习教育中筑牢了政治忠诚,切实提升能力素质、改进工作作风,队伍建设有了新变化新气象。
       在肯定上半年工作取得成绩的基础上,赵加卫院长重点分析了当前全院在审判执行及政法队伍教育整顿等工作中存在的突出问题,要求全院干警直面问题,清醒认识法院工作存在的不足之处,明确工作目标,切实改进工作,乘势而上,凝心聚力推动法院工作高质量发展。
       一是夯实法院工作高质量发展基础。以政法队伍教育整顿及党史学习教育为契机,坚决扛实管党治党政治责任,落实好新时代党的建设总要求,从严从实加强思想、政治、组织、作风、纪律建设,促进司法能力及司法作风大踏步向前;
       二是提升法院工作高质量发展能力。围绕维护边疆和谐稳定、抓实常态化疫情防控、抓好风险防范、服务营商环境建设、狠抓人民法庭建设、服务市域社会治理等重点工作,切实提升司法服务大局效能,为隆阳“十四五”规划开好局起好步提供强有力的司法服务和保障;
       三是打造法院工作高质量发展引擎。进一步深化“智慧法院”建设,提升审判监督管理效能。各部门 要树牢“一盘棋”思想,责任链条再拧紧,工作合力再加强,在推动审判执行工作节奏上再发力,工作效率再提升,促进法院工作良性运转,确保圆满完成全年审判执行工作目标任务。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新