阅读信息
【我为群众办实事】 小案件,大导向
作者:  来源:  点击:  发布日期:2021-07-29 16:24:59
      2020年5月1日《农民工工资支付条例》开始实施,农民工工资作为民生工作的重点,也成为法院为群众办实事,推进市域社会治理现代化的重要举措。
      农民工作为社会经济发展重要推动者,虽然保障机制已日趋完善,但是拖欠现象依旧很严重。农民工打工比较零散,没有签订用工合同。为了保障其基本权益,隆阳法院联合劳动监察部门通过农民工工资举报渠道,并针对线索,成立联调机制。
      近期隆阳法院受理了一批二十名农民工工资被拖欠的案件,总金额四万多元。在征询当事人意见后,当事人要求快速立案,隆阳法院启动农民工工资绿色通道,一站式快速立案,立案后,快速分配送达。
       集约送达员董学书,在拿到该二十件案件后,对案件进行分析,认为该案案情虽然不复杂,但是原告起诉的被告系违法分包的无资质的个人现已无法查找其下落,必须进行公告送达,审理时限会很长。经过专业分析,发现该案属于违法分包,于是,送达员在送达过程中,跟发包方建筑公司积极对接,建筑公司一开始认为已经支付包工头农民工工资,跟他们没有关系,不应该把他们列为被告。通过法院工作人员耐心细致的进行调解与其分析法律关系,建筑公司也愿意主动承担起社会责任,当场兑付二十名农民工工资。
       当日下午,法院工作人员将二十名当事人通知到法院,由建筑公司对该笔款项一一进行了兑付,二十个原告当场撤回起诉,法院对该批案件免征诉讼费,真正实现了案结事了。
“没有想到,二十多天的时间就拿到了我们的工资”。
       “司法局给我们提供司法救助律师,法院给我们开辟了绿色通道,我们就到法院来领钱,现在我们农民工有保障了,我们打工也不会有后顾之忧了”。
      “我的钱不多,我只去做了两天工,但是这两天都是我顶着烈日挑了两天的血汗钱,以为这么少的钱法院案子那么多,肯定忙不过来帮我管,没有想到法官这么尽责。钱少,但很感动”。
      “虽然这笔款项我们已经支付给包工头了,但是通过法院工作人员的普法,我们也有责任,以后公司也会对施工资质进行审核,既可以保护农民工利益也可以保护好自己”。
       听着这些七七八八的话语,看着大家开心的面容,送达员揉了揉自己酸胀的眼睛,觉得自己通宵达旦的工作很值得。
       小案件,大作用。基层法院的案件很多案子可能案情简单,标的不大,但有着很好的指引作用。办好一个个小案件,就如同司法源头的水滴,最终会汇聚成一条司法为民的大河。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新