阅读信息
谋划思路、深挖亮点——打造高水平交通案件一体化办案中心!
作者:  来源:  点击:  发布日期:2021-08-20 08:31:54
        8月18日上午,隆阳区人民法院党组书记、院长赵加卫在隆阳区交通案件一体化办案中心敲响法槌,担任被告人江某某等人危险驾驶罪七案的独任审判员,公开开庭审理了上述七案。
        庭审中,上述七案的被告人对指控事实、罪名及量刑建议均没有异议,均同意适用速裁程序且签字具结。从开庭到宣判仅用时30分钟,体现了办案中心秉承“从简不减权利,从快不降标准”的原则,全面规范适用速裁程序审理的危险驾驶案件办理流程,做到“集中送达、集中起诉、集中开庭、集中宣判”的特点。
       随后,在与法庭干警的座谈会上,赵加卫院长指出:2020年9月1日,隆阳法院会同保山市公安局交警支队、隆阳区人民检察院在保山市公安局交警支队直属一大队成立了云南省首家交通案件一体化办案中心,并设立交通巡回法庭,自办案中心运行以来,成效显著,截至目前,共计受理危险驾驶案件743件,确认调解协议536件。集中办、专业办、快速办的办案模式,大大的节约了办案成本和诉讼成本,得到了区委和上级法院的认可,得到了人民群众的点赞,希望大家再接再厉。
        针对下一步工作,赵加卫院长提出四点要求:
        一是坚持强基导向。加快构建立审执一体化的全能办案模式,狠抓案件质效,积极服务市域社会治理及人民群众高品质生活需要。
        二是坚持问题导向。进一步提炼总结经验,深挖工作亮点,分析检视问题,补齐工作短板,努力建成有亮点、有特色、叫得响的品牌法庭。
         三是坚持强学引领。将学习教育贯穿于工作的始终,加强政治理论学习和业务知识学习,努力做到政治过硬和业务精良的统一。
         四是坚持底线思维。及时研判、防范和应对在审判执行及警务安全中存在的各类风险挑战,确保审判执行工作高质量发展。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新