阅读信息
隆阳法院诉前调解再发力——全面完善金融纠纷多元解纷机制建设
作者:  来源:  点击:  发布日期:2021-09-06 14:56:17
      为进一步完善隆阳区金融纠纷多元化解机制,有效预防和化解金融纠纷风险,保护金融机构及消费者合法权益,营造良好营商环境。8月24日,隆阳区人民法院组织召开金融纠纷多元化解机制联席会议。会议由党组成员、副院长杨宇主持,党组成员、执行局局长聂江涛,诉讼服务中心干警及中国建设银行保山分行、中国工商银行保山分行、中国邮政储蓄银行保山分行等八家金融机构参加会议。 
     会上,与会金融机构围绕长期以来金融案件纠纷处理周期长,批量案件多,调解率低、缺席判决率高、执行到位率低等现状,就构建金融纠纷多元化解机制的现实意义和迫切需要进行了发言。并就构建金融纠纷多元化解机制达成了一致意见,在以往诉调对接、速裁快审机制基础上,总结可复制、可推广的金融案件诉调快审机制。杨宇副院长介绍到,构建金融纠纷多元化解机制是深入贯彻落实最高人民法院、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》的要求,完善隆阳区金融纠纷多元化解机制,可以对即将成诉的批量金融案件分层次,精准对案件进行分流。
金融纠纷多元化解机制
     一是金融机构与法院非诉衔接模式。金融机构委托金融纠纷调解委员会、隆阳区诉源治理中心或者其他调解组织进行调解,调解成功达成协议后,可以通过线上线下相结合模式,向隆阳区人民法院申请司法确认。
     二是法院介入引导调解模式,对于前面调解模式未果银行拟起诉的案件,法院在送达过程中引导当事人进行调解,调解成功的由法官出具调解书。
     三是对于案件事情清晰,被告可以送达的案件由银行申请,审核后出具支付令,快速转入执行程序。
     四是有抵押担保的案件,由银行及时提交诉前财产保全,有条件的案件由法院依职权进行诉中保全,以保促调,促进调解及执行实效。
    五是对不能调解的案件设立金融案件绿色通道,进行快审快执,减少欠款人还款压力,保障金融机构合法债权。
    下一步工作中,隆阳区人民法院将持续发力,通过“提前介入、全程监督、预先审查”一体化联动,强化行业调解、人民调解和司法确认两个程序紧密对接,提高非诉纠纷解决方式权威性,建立起金融领域的“一站式”工作机制,搭建金融类纠纷一体化处理平台。同时实现立、审、执的有效衔接,真正做到把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,建立健全专业高效、有衔接、便捷利民的金融纠纷多元化解机制,合理配置纠纷解决资源,为打造诚信、健康的金融环境提供司法保障,为隆阳区区域经济治理现代化贡献司法力量。
  • 上一篇:
  • 下一篇:

最近更新